Происшествия

В Красном Бору «потек» токсичный полигон

19 января 2015 11:58 Андрей Сошников
версия для печати
Стоки сливают в близлежащий лес, и к этому может быть причастна администрация полигона.
В Красном Бору «потек» токсичный полигон Фото: Дмитрий Кутиль

О том, что ядовитая жижа ручьем стекает через шандору (затвор для перекрытия открытых каналов) за пределы полигона «Красный Бор», что в Тосненском районе Ленинградской области, «МР» сообщил глава поселка имени Тельмана Юрий Кваша:

– Вместе с группой активистов и муниципальных депутатов мы приехали, чтобы провести экологической контроль на территории, прилегающей к Любанскому лесничеству. Некий ЧОП мешал нам проехать, мы засняли охранников на видео и все-таки проехали. Оказалось, что задвижка для слива поднята, а поскольку ливневые стоки на полигоне не очищаются, то проходят через нее, скорее всего, неочищенные токсичные отходы. Мы сообщили об этом в дежурную часть ГУВД, прокурору Тосненского района, нас снова обступила охрана и загородила выезд с территории. Приехал человек на «Ленд Крузере», представился Чиполлино и не пускал сюда участкового. Еще какой-то человек угрожал санкциями за то, что мы проникли на режимный объект, что полная чушь – за санитарно-защитную зону мы не заходили. Сейчас мы пытаемся максимально привлечь контролирующие органы, чтобы остановить это, по нашему мнению, экологическое преступление администрации полигона.

Задвижка для слива поднята, а поскольку ливневые стоки на полигоне не очищаются, то проходят через нее, скорее всего, неочищенные токсичные отходы.

Оба видео: МОП «Патриот»

Юрий Кваша добавил, что из Любанского леса стоки попадают в реку Большой Ижорец, затем в Ижору, а затем в Неву. Возможно, аналогичные сливы происходят на полигоне регулярно.

– Согласно статье 247 Уголовного кодекса, захоронение, использование или иное обращение опасных отходов, если оно создает угрозу человеку или окружающей среде, наказывается штрафом от 100 до 300 тысяч рублей или лишением свободы на срок до пяти лет, – комментирует юрист экологической организации «Беллона» Артем Алексеев. – Ответственность в данном случае должна быть возложена на лицо, принявшее решение о сбросе токсичных отходов. Также полигон как юридическое лицо следует привлечь к ответственности по статье 8.2 Административного кодекса за несоблюдение экологических требований при обращении с опасными веществами: штраф от 100 до 200 тысяч рублей либо приостановление деятельности на срок до 90 суток. 

Полигон «Красный Бор» является крупнейшим в России предприятием по размещению и захоронению токсичных отходов, – это содержимое мазутоловушек и жироуловителей, сливы из прачечных и химчисток и многое другое.

Площадь полигона составляет 73 гектара (132 футбольных поля), а расположен он в пяти километрах от Колпино и двух-трех километрах от населенных пунктов Тосненского района Ленобласти. Выбор площадки в 1960-е годы обосновывался залежами в этом месте водонепроницаемых кембрийских глин. К сегодняшнему дню на полигоне скопилось 2 млн тонн отходов наивысших классов опасности. С 2006 года полигон трижды горел, синее ядовитое облако расползалось на многие километры.

С января 2014 года полигон не работал, поскольку у него закончилась лицензия на утилизацию. Однако 9 декабря Роспотребнадзор выдал «Красному Бору» новую лицензию. Против этого выступают власти Ленобласти. По мнению губернатора Александра Дрозденко, «необходимо выбрать удаленное место для нового современного полигона, отвечающего всем экологическим требованиям».

В «Беллоне» также считают, что полигон «Красный Бор» должен быть закрыт для приема токсичных и иных отходов и заняться переработкой накопленного.

– Для этого необходим перерабатывающий комплекс, – отметил Артем Алексеев. – Региональные власти, в свою очередь, должны инициировать строительство такого предприятия, заняться поиском мест для складирования новых образуемых токсичных отходов. Если в Петербурге и области нет подобных мест, их следует искать в других соседних регионах. Захоронение отходов на «Красном Бору» без решения этой проблемы экологически безопасным способом в любом случае будет приводить к нарушению законодательства. И подобные сливы будут продолжаться.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 833

Все опросы…