Город

Худрук Академического симфонического оркестра филармонии отмечает 80-летний юбилей

19 января 2015 17:02 МР
версия для печати
Юбилей сегодня отмечает Народный артист СССР Александр Дмитриев.
Худрук Академического симфонического оркестра филармонии отмечает 80-летний юбилей

19 января исполняется 80 лет художественному руководителю Академического симфонического оркестра Санкт-Петербургской филармонии, Народному артисту СССР Александру Дмитриеву. Коллектив филармонии поздравляет юбиляра.

«Безупречная осанка, живые глаза, точный и свободный дирижерский жест, сложнейшие, требующие полной отдачи, концертные программы противоречат внушительной цифре. Кажется, что упрямая "восьмерка" под их напором готова сдаться, улечься набок и изобразить символ бесконечности. Восемьдесят. Больше полувека за пультом. Колоссальный опыт, работа с лучшими оркестрами и солистами. Множество талантливых учеников в Консерватории.

Обширнейший репертуар и внушительный список петербургских премьер великих сочинений, среди которых малеровская Восьмая, "Симфония для тысячи исполнителей", "Пеллеас и Мелизанда" Дебюсси, "Предварительное действо" Скрябина – Немтина. Даже сухое и неполное, "пунктиром", перечисление фактов биографии поражает. Александру Сергеевичу свойственна неиссякаемая любовь к музыке и потрясающая работоспособность. Он всегда искренен. В одном из интервью на вопрос "Какие качества вы больше всего цените в человеке?" он ответил: "Для меня одно из самых важных – это искренность. Искренность в жизни, в общении и искренность в музыке. Потому что если только делать вид, что ты любишь ту музыку, которую сегодня дирижируешь, то и слушатель, и оркестр это почувствуют. Но если это искренне, идёт от сердца, то будет то, что нужно"».

Именно это и чувствуешь на его концертах – удивительную искренность, на которую с готовностью откликается и оркестр, и публика. И получается то, что нужно. Дмитриев полон сил, которыми с радостью делится со слушателями, и те воздают сторицей. Не пройдет и трех недель после юбилея, и знаменитый дирижер со своим верным оркестром отправится на гастроли в Великобританию, где публика будет рукоплескать, вызывать на бис и нет-нет, да и озадачится вопросом: «Как? Неужели этому цветущему джентльмену уже восемьдесят? С днем рождения, Маэстро!»

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 154

Все опросы…