Город

Активисты: информация о «розовом снеге» - провокация

20 января 2015 16:48 МР
версия для печати
По их мнению, отраву, из-за которой снег приобретает розовый оттенок, догхантерам использовать невыгодно.
Активисты: информация о «розовом снеге» - провокация Фото: соц.сети

Активисты из группы защиты прав владельцев собак «Пустой поводок» называют провокацией информацию о «розовом снеге», которая распространяется в социальных сетях.

«Розоватый цвет отравы присутствует у зоокумарина, еще его называют крысин. Используется только для уничтожения крыс и мышей санэпидемстанциями, в частности работниками ДЭЗа, которые рассыпают эту отраву в местах массового обитания грызунов», - сообщается в группе «Пустой поводок».

Кроме того, активисты отмечают, что использование данного яда невыгодно как минимум по причине высокой цены: «Нереально дорого раскидываться и толку никакого».

В качестве аргумента активисты приводят комментарий ветеринара, кандидата наук, ветеринарного фармаколога-токсиколога Алексея Базылевского: «Зоокумарином убить животное от однократного применения невозможно. Этот яд должен поступать несколько раз в организм, смерть от него происходит не сразу, а обычно спустя несколько дней. Что касаемо тубазида, то им можно отравиться. Но животное должно съесть его, а не понюхать, как многие говорят. И клиническая картина начинается через час после поедания».

Правозащитники считают, что розовый оттенок снег может приобретать из-за остатков фейерверков: снег в «опасный» цвет окрашивает растворенный перманганат калия.

Напомним, в начале января в Сети появилась информация о том, что догхантеры начинают массовую травлю собак. Вскоре в социальных сетях стали появляться любительские фотографии, на которых изображены следы «розового снега».

По одной из версий, информацию об изониазиде распространяют с целью вызвать панику у владельцев собак.

Добавим, что в различных группах социальных сетей продолжают собирать информацию о случаях отравления собак в Петербурге и Ленобласти, а также о «розовом снеге». Активисты просят владельцев собак не поддаваться панике и не вестись на провокации, но также не переставать соблюдать бдительность.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 268

Все опросы…