Культура

Что читать в 2015 году

20 января 2015 17:52 Анна Акопова
версия для печати
Какие интересные книги появятся на полках магазинов в этом году, и как повлияет кризис на книжный бизнес - выяснял «МР».
Что читать в 2015 году Фото: flickr.com

Несмотря на то, что книга появляется в руках современного человека значительно реже, чем смартфон, люди продолжают читать: в метро и в очередях, с бумажных страниц или с экрана того самого смартфона.

8 тенденций книжного рынка

Эксперт: Ольга Костюкова, редактор газеты «Книжное обозрение»

«Художка» - в интернет. На первый план среди «бумажных» книг выходит нон-фикшн. Издаваться будет и детская литература, альбомы по искусству: все то, где электронный формат не может дать полного представления о книге, об авторе. Где особенно важно оформление, иллюстрации, схемы, пользоваться которыми удобно именно в печатном формате. Художественная литература, безусловно, все больше будет устремляться в интернет.

Меньше пиратства. Сегодня в интернете можно найти почти любую книгу, как в официальном, так и в пиратском доступе. Слава Богу, последнего становится поменьше. Как читателя, меня это, конечно, огорчает, а как представителя издательства — радует. Например, есть удобный сервис bookmate, где множество книг доступны в электронном виде. Он построен как клуб, члены которого делятся своими книгами. Но легального электронного контента в Рунете пока что мало. Сейчас мы ожидаем вступления в силу «антипиратского» закона, надеюсь, он поможет решить проблему.

Сокращение тиражей. Книжная отрасль никогда особо хорошо не жила. И даже до кризиса тиражи сокращались стремительно. Еще пару лет назад минимальный тираж был 5000, прошлый год – 3000, сейчас – 1500-2000 экземпляров. Сейчас очень многие используют метод краудфандинга – сбора средств под проект; в случае успеха книга выходит, как правило, минимальным тиражом.

В интернете можно найти почти любую книгу, как в официальном, так и в пиратском доступе. Например, есть удобный сервис bookmate, где множество книг доступны в электронном виде. Он построен как клуб, члены которого делятся своими книгами. Но легального электронного контента в Рунете пока что мало

Меньше, но лучше. За исключением производства российского контента, а также перевода, редактирования, все рассчитывается в долларах, вплоть до покупки бумаги. Полиграфические предприятия подняли цену примерно на 40% за последний месяц. Издательства, которые были ориентированы на выпуск зарубежной литературы, сворачивают программы. Ассортимент будет снижаться, но это может позитивно сказаться на качестве выпускаемых книг. Переводной «мусор» сразу отсеется. Поскольку книг будет немного, издатель будет носиться с каждой, как с собственным ребенком, и каждая дойдет до аудитории. И я не думаю, что читатель будет рыдать от того, что книг стало меньше, потому что количество наименований сегодня больше, чем может охватить один человек.

С экрана на бумагу. Когда выходит фильм по книге, продажи подскакивают. Лучший пример из недавних – это «Великий Гэтсби». Несколько издательств выпустили роман Фицджеральда, и все — успешно. До этого не наблюдалось такого массового интереса к этой книге. Кроме того, есть новеллизация: художественная адаптация сценария фильма или сериала. Например, был сериал «Серафима Прекрасная». По его сценарию была написана книга, которая «выстрелила».

Роль премий – неоднозначна. Среди читателей встречается несколько предвзятое отношение к литературным премиям. Поскольку, действительно, многие из них превращаются в тусовки, междусобойчики, где крутятся одни и те же имена.
Самой авторитетной премией в России считается, пожалуй, «Большая книга». Она имеет большое влияние, она достаточно открыта. Многие крупные магазины делают специальные выкладки и, как правило, берут во внимание три премии: «Русский букер», «Большая книга», «Национальный бестселлер». Остальные премии имеют меньшее значение, хотя я, зная и книги, и авторов, могу сказать, что это не всегда связано с качеством текста. Какая-то не очень значимая с точки зрения торговли премия может отметить прекрасные произведения, но они пройдут мимо читателя. При всем этом, у премий есть другое назначение: это опыт для авторов, продвижение в профессиональном сообществе.

Нет новинок. В прошлом году мы проводили исследование на базе электронной библиотеки Livelib, чья аудитория – это срез по всей стране. Что касается провинции, там мы обнаружили нехватку изданий по всем сегментам книжного рынка. Главное – не хватает новинок. То есть новые книги туда просто не доходят. Это связано с необходимостью развития товаропроводящих сетей и розничной торговли. Некоторые результаты удивительны: допустим, нехватка хорошей фантастики. Большинство новых произведений - низкого уровня, зарубежные произведения не переводятся или переводятся неоперативно. Не хватает литературы по изучению иностранных языков. Мало современных российских детских авторов. Основной массив – это те же самые книги, которые читали своим детям наши бабушки и дедушки. Нужна система поиска, подбора, выращивания новых авторов. Пока есть лишь единичные попытки: например, существует конкурс «Книгуру», где дети сами оценивают новые произведения.

Не хватает литературы по изучению иностранных языков. Мало современных российских детских авторов. Основной массив – это те же самые книги, которые читали своим детям наши бабушки и дедушки.

Плохая бумага – личное оскорбление. Средняя цена книги – около 600 рублей. Конечно, в условиях кризиса обыкновенный потребитель лучше купит два килограмма мяса, книга – это первое, от чего он откажется. Но ведь и дешевой книге мало кто обрадуется. Для человека, привыкшего с детства к бумажному чтению, очень важно оформление. Выпуск книги на газетной бумаге читающими людьми воспринимается как личное оскорбление. Работая в издательстве, я вижу, как сильно оформление может повлиять на интерес к книге. К сожалению, для массовой литературы хорошего художественного оформления не хватает. Это достаточно дорогое удовольствие.

Новинки

Нон-фикшн

Для узников «ментальной ловушки»

Мозг против сознания
Автор: Дэниел Сигел
Издательство: Манн, Иванов и Фербер

Известный психиатр Дэниел Сигел в своей новой книге рассказывает о важном навыке, способном поменять к лучшему ваше мышление — и, соответственно, вашу жизнь. Этот навык — способность воспринимать свой внутренний мир и фокусировать внимание на собственном сознании, абстрагируясь от внутреннего «автопилота» — укоренившегося поведения и привычек. Если вы время от времени страдаете от депрессии, тревоги, неприятных воспоминаний, это книга для вас.

Для биологов с чувством юмора

Утки тоже делают это
Автор: Джон Лонг
Издательство: «Центрполиграф»

Австралийский ученый Джон Лонг стал автором знакового открытия в области сексуальной эволюции, воссоздав подробную историю отношения полов в природе протяженностью в 400 миллионов лет. В книге он рассказывает о сексуальной жизни древнейшей рыбы — первого вида, имевшего половое размножение, необычных привычках спаривания членистоногих, черепах и потрясающих особенностях самца аргентинской утки.

Для гурманов

Как правильно пить
Автор: Виктория Мур
Издательство: «Центрполиграф»

Книга Виктории Мур — автора колонок The Guardian и Daily Mail — не только источник полезной информации, но и увлекательная, хорошо написанная книга для чтения. Вы узнаете, как приготовить самый ароматный кофе, правильно заварить чай, выбрать лучшее вино. Виктория Мур делится рецептами приготовления всевозможных коктейлей, приводит захватывающие факты из исторического прошлого крепких напитков - рома, джина, виски, и уделяет особое внимание незаслуженно забытым шерри, кампари и арманьяку.
 

Графический роман

Для мечтающих об иных мирах

Песочный человек
Автор: Нил Гейман
Издательство: «Азбука»

«Песочный человек», или «Сэндмен», — это насыщенный сюжет с философским подтекстом, лидер по числу наград и премий среди графических романов. Смесь мифа и темной фэнтези, где одна таинственная история плавно перетекает в другую. Роман выйдет в двух книгах.

22bfe5c6d4af053a2e9632eb1d00a0a103ab664f

Комикс

Для маленьких петербуржцев

Аврора. Другая история
Авторы: Мария Конопатова и Тимофей Мокиенко
Издательство: «Комильфо»

Комикс двух молодых петербургских художников - очень петербургская альтернативная история знаменитого крейсера «Авроры» в начале ХХ века. Вместо хрестоматийного выстрела по Эрмитажу и красных матросов, читателя ждет полная приключений, увлекательная и смешная эпопея.

День когда я встретил кита

Сказка

Для семейного чтения

День, когда я встретил кита
Автор и иллюстратор: Бенджи Дэвис
Издательство: «Поляндрия»

Маленький Ник живет на берегу моря вместе с отцом и шестью кошками. Ему часто бывает одиноко, когда отец подолгу рыбачит в открытом море. Однажды Ник находит маленького кита, штормом выброшенного на берег. Это становится началом дружбы, которая в итоге меняет жизнь мальчика в лучшую сторону. Текста в книге не много, но благодаря трогательным иллюстрациям читателю все становится понятно. История рассказывает об одиночестве там, где его не должно быть никогда – в семье, – и подсказывает способ, как его избежать.

Биография

Для почитателей Хармса

Даниил Хармс. Жизнь человека на ветру
Автор: Валерий Шубинский
Издательство: «Корпус»

Книга написана на основе собственных дневников и записей Хармса, воспоминаний современников, архивных материалов и содержит ряд новых фактов, касающихся Хармса и его семьи. Много внимания уделено и соратникам Хармса по ОБЭРИУ – Александру Введенскому, Николаю Олейникову и Николаю Заболоцкому. В книге более двух сотен иллюстраций – рисунков, фотографий Хармса и его современников, многие из которых будут опубликованы впервые. 

Роман

Для философов и интриганов

Нулевой номер (рабочее название)
Автор: Умберто Эко
Издательство: «Корпус»
Сентябрь- октябрь

Роман недлинный, динамичный, диалоговый, фразовый, с аллюзиями и подтекстами. В одном из недавних интервью Эко признался: «Мои читатели прошли вместе со мной огромный исследовательский путь и научились реконструировать всё до последнего нюанса, создавая из каждого текста гигантскую мир-систему. Поэтому мне показалось любопытным отдать дань духу и стилю цивилизации медиа, обществу "Фэйсбука" и "Твиттера", где меня нет: я стар и очень занят».

Некий почтенный предприниматель решает основать газету, но выпускать ее он, на самом деле, вовсе не собирается. Его цель - шантаж политиков и олигархов с помощью скандальных досье, специально состряпанных для этой цели. Другими словами, он конструирует виртуальную машину черного пиара, реальное воплощение которой – газета – оказывается совсем не обязательным.

Для прочитавших «Щегла» 

Тайная история
Автор: Донна Тартт
Издательство: АСТ

В последний месяц роман Донны Тарт «Щегол» занимал первые места в рейтингах книжных продаж в России. В 2015 году мы ждем переиздания двух предыдущих романов писательницы: «Маленький друг» и «Тайная история» (первый роман писательницы). В студенческой компании происходит убийство. Спустя много лет, силясь осмыслить случившееся, герой вспоминает день за днем тот страшный — и прекрасный — год в колледже, отношения c друзьями и свою любовь.


Из книг российских авторов в 2015 году должны выйти:

• новый роман Дмитрия Быкова («Редакция Елены Шубиной»)
• новый роман Алексея Иванова («Редакция Елены Шубиной»)
• новая книга эссе Захара Прилепина («Редакция Елены Шубиной»)
• сборник прозы о России Ксении Драгунской «Секрет русского камамбера» («Редакция Елены Шубиной»)
• Новая книга Татьяны Толстой («Редакция Елены Шубиной»)
• Новый роман Сергея Носова («Лимбус Пресс»)
• Новая книга Геннадия Орлова «Новейшая история "Зенита"» (название уточняется, изд. – «Гуманитарная академия»)

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 893

Все опросы…