Общество

Патриарх Кирилл предложил перестать финансировать аборты за счет государства

22 января 2015 17:07 МР
версия для печати
Патриарх Кирилл предложил исключить аборты из системы обязательного страхования.
Патриарх Кирилл предложил перестать финансировать аборты за счет государства Фото: ТАСС

Патриарх Кирилл выступил перед депутатами Госдумы в рамках рождественских парламентских встреч. В своей речи он затронул вопросы поддержки семьи и улучшения демографической ситуации в России. В частности, он предложил исключить операции по прерыванию беременности из системы обязательного медицинского страхования, а также ограничить или ввести полный запрет на рекламу и пропаганду абортов. Он отметил, что полагает этот шаг морально оправданным. Аборты, по мнению Патриарха, не должны поддерживаться за счет налогоплательщиков, в том числе и тех, которые категорически не приемлют аборты.

Патриарх Кирилл подчеркнул, что Церковь, следуя заповеди Божьей «не убий», всегда видела в умерщвлении нерожденного ребенка тяжкий грех. Предстоятель Русской Православной церкви считает, что для преодоления этого зла нужен комплекс мер по поддержке семьи: разрешение жилищных проблем, материальная поддержка многодетных семей, а также введение в систему здравоохранения этических норм, которые побуждали бы врачей заботиться о сохранении жизни зачатого ребенка.

Патриарх считает недопустимым, что сегодня причинами абортов становится давление на беременную женщину со стороны врачей, родственников, кроме того, на женщин часто влияют материальные и жилищнын трудности. По его мнению, если бы удалось сократить количество абортов вдвое, то в России был бы устойчивый демографический рост.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 884

Все опросы…