Экономика

По новой формуле расчета пенсий выплаты женщинам будут меньше

23 января 2015 11:39 МР
версия для печати
Новая методика расчета пенсий, разработанная Минтруда, приведет к тому, что размер пенсии у женщин будет меньше, чем у мужчин, при прочих равных.
По новой формуле расчета пенсий выплаты женщинам будут меньше Фото: deita.ru

Будущие пенсионерки могут получать пенсии меньше, чем мужчины при прочих равных. Новая методика расчета срока выплаты и размера накопительной части пенсии приведет к тому, что размер пенсии у женщин станет меньше, чем у мужчин, примерно на 20%. Об этом сегодня пишут «Известия».

По новому проекту Министерства труда, при расчете ожидаемого периода выплаты накопительной пенсии будет учитываться возраст выхода на пенсию, чего никогда не было ранее - всегда учитывалась средняя продолжительность жизни.

По закону «О страховых пенсиях» определен возраст выхода мужчины на пенсию – это 60 лет, и для женщины - 55 лет. По данным Росстата на 2013 год, продолжительность предстоящей жизни населения в возрасте 60 лет оценивалась на уровне 18,95 года (227 месяцев), а в возрасте 55 лет — на уровне 22,5 года (270 месяцев).

Теперь объем пенсионных накоплений будет делиться на количество месяцев «периода дожития». Таким образом, женщины, которые выходят на пенсию на пять лет раньше, чем мужчины, будут получать меньше с разницей на 20%. Проектом предусмотрено, что предлагаемая методика будет применяться Пенсионным фондом России (ПФР) и негосударственными пенсионными фондами (НПФ) с 2016 года.

Сейчас законом «О накопительной пенсии» установлен одинаковый для всех граждан период выплаты накопительной части пенсии — 19 лет (228 месяцев).

В пояснительной записке к проекту сказано, что новый подход позволит сократить потребность в средствах на выплаты тем пенсионерам, которые прожили дольше прогнозных значений. В Минтруда подсчитали, что к 2040 году такой механизм позволит сэкономить 5,3 миллиарда рублей, а к 2050-му — 124,7 миллиарда.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 563

Все опросы…