Общество

Под Пушкином хотят построить супердеревню

3 апреля 2009 15:17
версия для печати
Ученые Санкт-Петербургского государственного аграрного университета на примере образцово-показательного поселка недалеко от Пушкина собираются продемонстрировать, какой комфортной может быть сельская жизнь в XXI веке.
Городские жители, по задумке, должны сделать выводы и начать потихоньку перебираться из каменных джунглей в современные поселки, осваивая пустующие земли и сельскохозяйственные отрасли.

Проект аграриев называется «Молодежное комплексное экопоселение XXI века». У университета есть участок – 380 гектаров в Гатчинском районе Ленобласти. Сейчас он пустует. Здесь-то и хотят построить поселок.

По мнению создателей проекта, в деревнях старого типа молодежь жить не хочет. В них нет ни работы, ни удобств. «Поселение XXI века» планируют как самодостаточную единицу со всем необходимым для жизни и работы.

Виктор Ефимов, ректор Аграрного университета, надеется, что у них все получится.

«Дешевые дома, развитая инфраструктура, рабочие места, транспортная доступность – вот составляющие успеха развития поселения, – подчеркнул он. – Если проект покажет себя в деле успешно, то такие же поселения можно строить и в других районах Ленобласти. А потом и - по всей стране».

По мнению разработчиков, в таких поселениях должны работать эко-аграрные фермы, небольшие производства (переработка леса, деревянно-панельное домостроение, хранение и переработка сельхозпродукции и др).

На этой неделе аграрии обратились к депутатам ЗАКСа Ленобласти за поддержкой. Депутаты обещали подумать.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 884

Все опросы…