Город

Территорию исторического сквера в Пушкине могут застроить

26 января 2015 15:57 МР
версия для печати
Градозащитникам не удалось добиться внесения изменений в Генплан.
Территорию исторического сквера в Пушкине могут застроить Фото: tsarselo.ru

Комиссия по изменениям в Генплан отклонила поправку общественной организации «Наш дом» и движения «Гражданин Пушкин» о переводе исторического сквера в Пушкине из зоны общественно-деловой застройки (Д) в рекреационную (Р2).

Сейчас часть территории исторического сквера, расположенного между ул. Госпитальной, Московским пер., Софийским бульваром и зданием бывшего Высшего военного инженерно-строительного училища имеет статус зеленых насаждений общего пользования, однако участок площадью 1,5 га пока не защищен от возможной застройки.

Как сообщили МР в пресс-службе общественного движения «Гражданин Пушкин», ранее на этот участок земли претендовала компания «Старт Девелопмент», которая хотела построить здесь апарт-отель из пяти зданий и гипермаркет. Власти города не выдали постановления об аренде участков для строительства, и компания обратилась в арбитраж. Результатом тяжбы стало мировое соглашение с правительством Санкт-Петербурга: застройщик отказался от претензий на землю.

Координатор движения «Гражданин Пушкин» Александр Беляев заявил, что такая стойкая позиция Смольного должна быть закреплена в Генплане. Активисты намерены обращаться к депутатам ЗакС СПб с просьбой поддержать нашу поправку.

По мнению градозащитников, единый ансамбль, который составляют растущие деревья, два памятника - «Жилой дом Ремесленного женского приюта» и «Службы при дворце О.В. Гогенфельзен (Палей)», - расположенные через дорогу Колонистский пруд и Московские ворота может разрушить появление новых построек. Напомним, что весной проект Генплана будет рассмотрен, а затем вынесен на голосование в городской парламент.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 287

Все опросы…