Город

Цирк может получить второй купол

26 января 2015 20:29 МР
версия для печати
Реконструкция Цирка на Фонтанке может не уложиться в сроки, если КГИОП не согласует проект, предусматривающий создание второго купола.
Цирк может получить второй купол Фото: www.circus.spb.ru

Сегодня, 26 января, здание реконструируемого Цирка на Фонтанке посетил вице-губернатор Владимир Кириллов. Экскурсию по ремонтируемому объекту для него провел курирующий стройку глава ФГБУ "Северо-Западная дирекция по строительству, реконструкции и реставрации" Министерства культуры Александр Шабасов.

Шабасов предупредил, что сроки реконструкции здания Цирка могут быть сорваны, а торжественное открытие объекта, назначенное на 1 декабря не состояться. Причиной этому стало то, что КГИОП не согласовывает проект, предусматривающий возведение второго купола, который расположится поверх исторического. Проект был отправлен КГИОП еще в июле прошлого года.

Изначально, когда летом 2014 года начался ремонт цирка, второй купол не планировался, однако выяснилось, что старый купол находится в аварийном состоянии, и ему срочно нужен ремонт. Сейчас аварийность устранили, но историческая конструкция не отвечает современным требованиям. Как пояснил Шабасов, новый купол спроектирован соответственно архитектурным требованиям, которые предъявляются к историческим объектам в Петербурге. Он будет сооружен в рамках старого, построенного в свое время по проекту архитектора Кеннеля. Отметим, что существующий купол в процессе эксплуатации просел примерно на 2,6 метра. Кроме того, в 1960 годах, когда проходил ремонт здания, деревянный купол был заменен на металлический, что и привело к увеличению нагрузок на несущие конструкции.КГИОП не отказывается утверждать проект, но и согласия не дает.

Исполняющий обязанности директора цирка Сергей Важенин подчеркнул, что пока не будет утвержден проект, продолжать ремонтные работы в цирке невозможно. Кроме того, по словам Сергея Важенина, цирку необходимы дополнительные электрические мощности в размере 1 МВт/ч и увеличение лимитов поставки газа для работы цирковой модульной котельной.

Вице-губернатор Владимир Кириллов обещал создать рабочую группу для курирования ремонта в цирке.

Напомним, что Цирк на Фонтанке закрыли на ремонт 1 июня прошлого года. По планам, окончание работ было запланировано на 1 ноября 2015 года. Проект, разработанный компанией "ВиПС", предусматривал лишь капитальный ремонт здания. Стоимость ремонта составляла 721 млн рублей. Когда же было проведено исследование кровли, выяснилось, что купол требует реконструкции, проект подорожал до нынешних 771,8 млн рублей.

После ремонта в зрительном зале станет на треть меньше мест, в Царской ложе вместо оркестра разместят VIP-зону для публики.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 837

Все опросы…