Общество

Суд оставил НКО «Солдатские матери» среди иностранных агентов

27 января 2015 08:32 МР
версия для печати
Суд признал законным внесение организации «Солдатские матери Петербурга» в реестр иностранных агентов.
Суд оставил НКО «Солдатские матери» среди иностранных агентов Фото: marina-yudenich.livejournal.com

Октябрьский районный суд Петербурга не удовлетворил иск НКО «Солдатские матери Петербурга» и признал законным распоряжение Министерства юстиции РФ о внесении организации в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента.

Представитель организации «Солдатские матери Петербурга» Александр Передрук собирается оспорить решение суда и обратиться в городской суд Санкт-Петербурга с требованием отменить его. По словам Передрука, на момент внесения организации в реестр «Солдатские матери» не получали иностранного финансирования и не занимались политической деятельностью.

Напомним, организация «Солдатские матери Петербурга», включенная Минюстом в список иностранных агентов, попросила министерство исключить ее из реестра, заявив, что организация работает по президентскому гранту, финансирования из-за рубежа не получает и среди ее учредителей нет иностранных граждан, поэтому ее внесение в список незаконно. После того как Минюст в просьбе НКО отказал, юристы организации обратились в суд. В Минюсте же объяснили, что на сегодняшний день законодательством не предусмотрены основания и порядок исключения НКО из данного реестра.

В ноябре 2012 года закон обязал финансируемые из-за рубежа политические НКО регистрироваться в качестве иностранных агентов. В июне 2013 года Минюст получил право признавать НКО иностранными агентами по собственному усмотрению и включил в соответствующий реестр ряд организаций.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 211

Все опросы…