Культура

Борис Эйфман представит балет Up&Down по Фицджеральду

27 января 2015 09:30 МР
версия для печати
На сцене Александринского театра сегодня премьера балета Бориса Эйфмана по роману Фрэнсиса Скотта Фицджеральда.
Борис Эйфман представит балет Up&Down по Фицджеральду Фото: neva-room.ru

Сегодня, 27 января, Борис Эйфман представит новый балет Up&Down на сцене Александринского театра. Спектакль создан по мотивам романа «Ночь нежна» классика американской литературы Фрэнсиса Скотта Фицджеральда.
Бориса Эйфмана как хореографа-психоаналитика в истории, рассказанной Фицджеральдом, волновал мир душевной патологии, а также возможность погружения в подсознание героев.

«Наша судьба соткана из жестоких парадоксов. Богатство может быть невыносимее самой страшной нищеты, а ясный и острый ум оказывается беззащитен перед хаосом бессознательного. Этот спектакль - трагическая и одновременно ослепительно яркая хроника духовной гибели человека. История о том, как извечная мечта о счастье оборачивается крушением, а внешне красивая и беззаботная жизнь, протекающая под ритмы джаза, - кошмаром», - сказал Эйфман о своей новой работе.

Хореограф не без иронии подчеркивает: спектаклем «Up&Down» он ставит не просто точку, а кляксу в своей многолетней балетно-психиатрической эпопее. Он считает, что здесь ему удалось через магию языка танца материализовать подсознание.

Музыкальную канву составили фрагменты из произведений Джорджа Гершвина, Франца Шуберта и Альбана Берга - действие спектакля разворачивается на фоне «века джаза». За сценографию отвечал известный театральный художник Зиновий Марголин. Костюмы созданы по эскизам Ольги Шаишмелашвили. Главные партии на премьере исполнят Олег Габышев, Любовь Андреева и Мария Абашова.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 889

Все опросы…