Общество

США обвинили трех россиян в сборе данных о санкциях

27 января 2015 11:49 МР
версия для печати
США обвинили трех россиян в сборе данных о санкциях Фото: РИА Новости
Между Россией и США снова разгорелся шпионский скандал.

Троим россиянам в США предъявлены обвинения в шпионаже, в том числе в тайном сборе данных о санкциях против России, об американских энергетических ресурсах и Нью-Йоркской фондовой бирже. По версии следствия, Евгений Буряков, Игорь Спорышев и Виктор Подобный работали в одной связке по заданию Службы внешней разведки. По предъявленным обвинениям им грозит до десяти лет тюрьмы. Об этом пишет The Wall Street Journal.

Подозреваемые в шпионаже занимались «экономической разведкой», отметили прокуроры. По данным следствия, 39-летний Евгений Буряков работал под прикрытием в офисе российского Внешэкономбанка, здесь он занимал должность заместителя представителя этого банка в Нью-Йорке, а на самом деле находился в США в качестве агента Службы внешней разведки (СВР) России.

Буряков проживал в Нью-Йорке с женой и двумя детьми. В понедельник он был арестован в Бронксе. Суд отказался освободить Бурякова под залог, посчитав, что он может покинуть США.

Игорь Спорышев и Виктор Подобный работали в США торговым представителем России и атташе постоянного представительства России при ООН соответственно. Они защищены дипломатическим иммунитетом и на данный момент находятся за пределами США.

Власти США считают, что Спорышев передавал Бурякову задания от московского управления СВР и вместе с Подобным также занимался анализом данных, собранных Буряковым, и их передачей в Россию. За Буряковым велась слежка, в понедельник прокуратура заявила, что десятки раз видели, как он передает сообщнику сумку, журнал или клочок бумаги. Кроме того, прокуроры также заявили, что в их распоряжении есть записи разговоров между Спорышевым и Подобным, обсуждавшими переданную им информацию.

Летом 2014 года к Евгению Бурякову был послан агент ФБР, который выдал себя за представителя крупного инвестора, планирующего построить казино в России. В разговорах с ним Буряков выразил заинтересованность в получении данных о санкциях против России.

Кроме того, ФБР располагает записям телефонных переговоров, которые свидетельствуют, что в мае 2013 года Игорь Спорышев позвонил Евгению Бурякову и попросил его позадавать вопросы о Нью-Йоркской фондовой бирже. ФБР считает, что у Спорышева была возможность собирать информацию о бирже через неназванную российскую медиакомпанию, которая иногда помогала СВР, но он не обладал достаточным временем. По информации ФБР, Буряков также собирал данные о готовящейся многомиллиардной сделке между российской государственной компанией и иностранным производителем самолетов о строительстве самолетов в России. Спорышев и Подобный, согласно имеющимся у ФБР записям разговоров, пытались вербовать в качестве источников жителей Нью-Йорка, в том числе молодых женщин.
Во Внешэкономбанке, посольстве и постоянном представительстве России при ООН комментарий о ситуации с Буряковым, Спорошевым и Подобным не дали. Представитель Нью-Йоркской фондовой биржи также отказался от комментариев.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 166

Все опросы…