Город

Реконструкция Сенной площади вызывает протесты

27 января 2015 17:06 Екатерина Стекольщикова
версия для печати
Общественные активисты начали кампанию против нового проекта, предложенного властями города.
Реконструкция Сенной площади вызывает протесты Фото: flickr.com / Дмитрий Кутиль

Вместо удобных прогулочных зон —— расширение автомобильных трасс и подземные переходы. Новый проект реконструкции Сенной площади пока вызывает у горожан лишь недоумение и протест: все заявления чиновников о том, что в центре города нужно создать больше пешеходных зон на деле остаются лишь словами. Активисты общественных организаций «Городские проекты в Санкт Петербурге», «Красивый Петербург», «Партия прогресса», «Весна», «Синяя лента», «Велосипедизация Санкт-Петербурга», Трамвайное сообщество объединились для участия в кампании «Сенная площадь. Ни пройти, ни проехать». Активисты не без основания считают проект неудобным для горожан.

Ранее движение «Красивый Петербург» уже предлагало властям города альтернативный план реконструкции с общественными пространствами, зонированием для пешеходов и традиционными переходами, но власти глас народа слушать не стали.

план реконструкции от КП

план реконструкции Сенной площади от движения "Красивый Петербург"

«Мы хотим, чтобы власти провели открытый конкурс с привлечением городских планировщиков. Сенная площадь должна быть удобной для людей. Мы объединили наши усилия, чтобы вместе объявить — реконструкции Сенной площади в таком виде не будет», — сообщили «МР» активисты инициативной группы.

На месте, где сейчас располагается фонтан «Нептун», по утвержденному Смольным проекту, должна пройти проезжая часть

В 2013 году КРТИ представил новый проект реконструкции Сенной, который, по мнению общественников, сделает её ещё менее удобной для людей. По плану Смольного, к концу 2016 года там появятся дополнительные подземные переходы, ликвидируют «зебры», за исключением одной на улице Ефимова, расширят проезжую часть. Эксперты «Красивого Петербурга» уверены, что увеличение автомобильного потока приведет к заторам на Садовой улице и Московском проспекте, а загон людей под землю и так самое раздражающее на площади. Подписи петербуржцев за пересмотр проекта ранее также передали в Смольный, но на мнение петербуржцев власти внимания не обратили.

«Проект стоимостью в 1,3 млрд рублей вышел никчемный: увеличится количество автомобильных полос на площади, а на Садовой улице — нет. Это приведет к тому, что на площади будут скапливаться автомобили, провоцируя пробки. Уберут светофоры, а тысячи людей отправят переходить улицу под землей. Это повышает риск ДТП с участием пешеходов, которые будут стремиться пересечь площадь максимально быстро», - поясняют активисты.

план реконструкции Сен Смольным

план реконструкции Сенной, предложенный Смольным

Кроме того, по проекту Смольного демонтируют фонтан «Нептун», памятник архитектуры. Против его уничтожения уже высказался депутат ЗакСа Алексей Ковалев. Лидер фракции «Справедливая Россия» обратился к прокурору Петербурга Сергею Литвиненко с просьбой вмешаться в ситуацию с планируемым уничтожением объекта культурного наследия. По мнению Ковалева, действия тех, кто санкционировал демонтаж фонтана работы архитектора Ж.-Ф. Тома де Томон, имеют признаки преступления, предусмотренные статьей 243 УК РФ «Уничтожение или повреждение объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации».

На месте, где сейчас располагается фонтан «Нептун», по утвержденному Смольным проекту, должна пройти проезжая часть. По данным пресс-службы депутата, Комитет по развитию транспортной инфраструктуры памятник собирается снести, ссылаясь на то, что «Нептун» не имеет охранного статуса объекта культурного наследия. Однако в Комитете по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры о планах КРТИ не знают.

фонтан "Нептун"

фонтан "Нептун" хотят снести



Напомним, проект реконструкции Сенной площади, который утвердили власти города, разработал ГУП «Ленгипроинжпроект». Конкурс на реконструкцию Сенной площади объявили еще в августе 2014 года, однако после отмены его результатов Федеральной антимонопольной службой объявлен повторно в октябре. В результате аукциона конкурс выиграла компания ЗАО «Балтстрой». Проект увеличит количество полос движения до восьми за счет ликвидации торговых павильонов и парковок. Наземные переходы также исчезнут. Трамвайные пути в центре площади останутся, однако к ним будут выводить подземные пешеходные переходы. Завершить работы по реконструкции планируется до конца 2016 года.

«Открытые» «публичные» слушания по проекту прошли 8 августа 2014 года безо всякого информирования общественности. Мы требуем пересмотра проекта реконструкции Сенной площади. Необходимо отправить текущий вариант на дополнительные открытые общественные обсуждения и переработку», - заявили организаторы кампании «Сенная площадь. Ни пройти, ни проехать». Активисты призывают неравнодушных жителей города выступить против нынешнего проекта.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 836

Все опросы…