Общество

Почему взрослые и дети любят фейерверки

28 января 2015 15:05 Мария Лащева
версия для печати
Обозреватель Мария Лащева о том, почему грохот салюта нравится всем.
Почему взрослые и дети любят фейерверки Фото: flickr.com / Дмитрий Кутиль

В новогодние праздники полуторагодовалый Миша был очень напряжен. Опасность подстерегала на каждом углу. Чуть потеряешь бдительность — начинается: ба-бах! бумц! тара-рах! пиу-пиу! Приходится изо всех силенок бежать к маме, крепко обхватывать ее ногу и в этом единственном на свете безопасном месте, замерев, пережидать ужасные мгновения.

Маленького Мишу пугают салюты, фейерверки, петарды и прочее громкое сопровождение боя курантов. Даже в обычные дни, услышав вдалеке редкий салют, Миша делает круглые глаза и шепчет: «Оооо!» В новогоднюю ночь малыш сначала то и дело вскрикивал, показывая пальцем на окна, за которыми гремело, грохотало и взрывалось, а уже под утро, после тревожной ночи, смирился и просто грустно констатировал после каждого залпа: «Бах!»

Другое дело — его старший брат Митя. Тот без взрывов, грохота, дыма и пламени не представляет себе праздника. Подарок, о котором он мечтает на день рождения — набор петард. В целях профилактики читаю ему пугающие новости, призванные навсегда отвратить подростков от опасного занятия: «Мальчику оторвало палец петардой». «Ух ты!» — Митя восхищен, хитрый прием не сработал. Стоя в новогоднюю ночь во дворе, в эпицентре салютного безумия, когда из-под ног разлетаются золотые брызги, а огненные шары свистят над ухом, едва не подпаливая шапку, он абсолютно, безоговорочно счастлив.

И, глядя на него, я уже не могу по-настоящему сердиться на радостных мужчин, гордо запускающих очередной тридцатизалповый фейерверк под новогодней елкой.

Комментарии родителей

Михаил Ященко

В детстве (5-7 классы) мне нравилось взрывать петарды, это был просто праздник какой-то. Поджигаешь, убегаешь, ждешь взрыва, поджигаешь следующую. А главное — все это с ощущением чего-то запрещенного. Мне кажется, пацанам остановиться взрывать петарды можно либо когда кончаться деньги, либо когда кому-то пальцы оторвет.

Галина Кромина

В Новый год запущенная ракета влетела на соседский балкон. Был ужасный грохот, они очень испугались. Лично я не понимаю смысл, какое можно получать удовольствие от громких звуков, бьющих по барабанным перепонкам. Но к салютам отношусь снисходительно, если кому-то нравится, пусть запускают в новогоднюю ночь, только подальше от жилых домов и не в тесных дворах. А то жалко мам с маленькими детьми и всяких старичков, которым это спать мешает.

Дмитрий Иванов

На этот Новый год запускал фейерверки с ребенком. Ощущения очень странные: с одной стороны, я помню, как это здорово и захватывающе, я понимаю, что ребенок рад, а с другой стороны, я постоянно волнуюсь, что подвергаю его здоровье опасности, что еще немного, и он повредит себе руку. В итоге злюсь на него, кричу, чтобы быстро убегал в сторону, нервничаю. Но не могу ж я все сам поджигать, пока он будет вдалеке стоять смотреть, ему же самому очень хочется. Это как рулить машиной, пока папа нажимает педали, можно делать то, что самому нельзя или пока не получается.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 169

Все опросы…