Общество

Как специи помогают в профилактике болезней

30 января 2015 12:57 Анастасия Плешкова
версия для печати
Не все знают, что специи могут быть очень полезны для здоровья.
Как специи помогают в профилактике болезней Фото: flickr.com

Многие люди без специй не едят ни одно блюдо. Посыпают перец, добавляют соль, поливают  соусами из природных ингредиентов. И они, возможно, даже не догадываются о том, что это сам организм требует полезного «перчика». Ведь специи могут активизировать обменные процессы, стимулировать и усиливать работу пищеварительных желез, улучшать пищеварение и перистальтику кишечника, могут защитить сердце и сосуды.

КУРКУМА. Исследования показали, что у тех, кто регулярно добавляет к жирным блюдам куркуму и корицу, уровень «плохого» холестерина на 15% ниже, чем у тех, кто совсем не любит пряности. Главное активное вещество куркумы — куркумин — способен блокировать биохимические цепочки, которые способствуют развитию опухолей головы и шеи.

ИМБИРЬ. Если ежедневно съедать немного имбиря, можно заметить улучшение состояния мышц. Считается, что имбирь помогает мышцам расслабляться и восстанавливаться после тренировок. Кроме того, имбирь обладает антимикробным и противовоспалительным свойствами, поэтому он является прекрасным средством от ОРВИ и простуды.

ПЕРЕЦ ЧИЛИ. Жгучие специи немного повышают температуру тела, при этом ускоряя метаболизм примерно на 8%. Больше остальных таким действием обладает перец чили, так как в нем много капсаицина, обеспечивающего острый вкус. Схожий эффект дает также черный перец.

КОРИЦА, ГВОЗДИКА. Главное достоинство пряностей — это их антиоксидантное свойство, в этом они выигрывают даже перед ягодами. Пряные растения противостоят разрушительному действию свободных радикалов и помогают дольше жить. Первое место по наличию антиоксидантов делят корица и гвоздика, в чайной ложке этих специй содержится больше антиоксидантов, чем в половине стакана черники или клюквы.

Применение специй:

Антисептики:  красный и черный перец, гвоздика, кориандр, куркума.
Болеутоляющие: фенхель, имбирь, гвоздика, мускатный орех.
Для лечения бронхита: фенхель, кардамон, имбирь, чили.
Против бессонницы: фенхель, куркума, корица.
Для лечения кожных заболеваний: имбирь, мускатный орех, куркума, горчица.
Кровоочистительные: куркума, имбирь, фенхель.
Для улучшения пищеварения: имбирь, чили, куркума, красный перец, шафран.
Для улучшения памяти: имбирь, черный перец.

Комментарий

Ольга Дедкова, врач гастроэнтеролог-диетолог медицинского центра «СМ-Клиника»:

Специи используется человечеством с давних временем, причем каждая нация имеет свои особые специи. Поэтому при применении специй следует учесть особенности нации, так как у разных народов генетически закладывается разная пищевая переносимость той или иной специи. Главное в применении специй — умеренность. Ни в коем случае нельзя применять их в детском и диетическом питании. Польза острых специй заключена в возбуждении аппетита и усилении желудочной секреции. Поэтому такие специи следует применять людям с пониженным аппетитом. А вот людям с заболеваниями желудка и кишечника возбуждающие специи (перцы) запрещены. Не стоит использовать специи в приготовлении блюд, используемых на ужин, так как это усиливает аппетит, и вы можете съесть больше, чем хотите.

Естественно, врачи советуют использовать в приготовлении только натуральные специи. К натуральным специям относят различные ароматические травы и пряности (тмин, гвоздика, кориандр, перец, лавровый лист, базилик, мята, ваниль, корица и так далее).

Приправы с содержанием красителей, консервантов, глутамата и прочих химических веществ не должны применяться в кулинарии. Это может быть опасно для здоровья. Внимательно читайте состав специй и покупайте только натуральные приправы.

С любыми специями надо обращаться аккуратно и ни в коем случае не злоупотреблять, ведь многие приправы в больших дозах попросту вредны. На упаковке специй всегда есть четкая дозировка сколько приправы может быть положено в блюдо.

При передозировке приправы могут проявиться побочные действия трав и пряностей. Например, всем известная гвоздика и мята в больших количествах могут вызвать сильную сонливость, поскольку являются самыми настоящими седативными средствами.

Мускатный орех и корица при злоупотреблении могут довести человека до судорог и конвульсий. А можжевельник, настойки из которого являются гордостью многих домохозяек, ощутимо бьет по почкам, провоцирует приступы мочекаменной болезни и вызывает обострение мочевой инфекции.

Многие специи и приправы повышают тонус матки, и их употребление противопоказано при беременности и маточных кровотечениях.

Главный совет: используйте специи умеренно, обращайте внимание на качество приправы и наслаждайтесь восхитительным вкусом приправ!

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 191

Все опросы…