Недвижимость

Требования к заемщикам 2015: банки проявляют гибкость

28 января 2015 15:47
версия для печати
Требования к заемщикам 2015: банки проявляют гибкость

По данным Объединенного кредитного бюро, уровень одобрения кредитных заявок россиян за последние 3 года упал втрое. Аналитики ОКБ подсчитали, что в конце 2014 года банки одобряли только каждый 20-й заем. Многие эксперты уверены, что в кризис эта тенденция может укрепиться, и в 2015 году потенциальных заемщиков будут отбирать еще строже. Мы поинтересовались у представителей финансовых учреждений, намерены ли они пересматривать требования к заемщикам и какие интересные ипотечные предложения появились на рынке.

Сбербанк

Северо-Западный банк (СЗБ) ОАО «Сбербанк России» не заявлял о намерениях ужесточать требования к заемщикам, хотя, вслед за другими финансовыми учреждениями, был вынужден пойти на ряд непопулярных мер. Так, в конце декабря Сбербанк слово, которое в тексте будет выделено как ссылка"style="color: blue">поднял ипотечную ставку на 2 п.п. и увеличил размер первоначального взноса по основным ипотечным программам с 10–15% до 20%, а на продукт «Ипотека по двум документам» — с 40% до 50%. Срок действия одобренной заявки сокращен со 120 до 60 календарных дней, то есть именно за это время заемщик должен выбрать квартиру.

Сегодня в СЗБ есть специальные ипотечные предложения для разных категорий клиентов.

— Одна из таких акций, действующих до 28 февраля 2015 года, предполагает особые условия для заемщиков, желающих приобрести квартиру в новостройке. Для них ставка до и после регистрации ипотеки составляет от 14,5% годовых в рублях с учетом оформления страхования жизни и здоровья заемщиков по особому условию «Защищенный кредит». Без такой страховки ставка повышается на 1 п.п. Минимальный первоначальный взнос — от 20%. Максимальный срок такого кредита — 13 лет, но при подаче заявки в офисе партнера банка срок кредитования может достигать 30 лет, — отметила заместитель председателя СЗБ, куратор розничного блока Марина Чубрина.

По условиям акции для молодых семей «Сбербанк» предлагает скидку к стандартной процентной ставке в размере 0,5 п.п. Минимальная ставка — 15% годовых в рублях, максимальный срок кредита — 30 лет, первоначальный взнос — от 20% стоимости приобретаемого жилья.

«Банк Москвы»

По словам начальника отдела ипотечного кредитования Санкт-Петербургского филиала «Банка Москвы» Федора Ильина, в настоящее время банк предлагает ипотечные кредиты с единой ставкой по всем продуктам — 14,95% со страховкой и 15,95% без страховки.

— Практически все наши заемщики, в том числе ранее одобренные, сегодня берут ипотеку по новым ставкам. Спрос на ипотеку в декабре не только не упал, но даже существенно вырос. При среднерыночной на сегодня ставке по ипотечному кредиту 16–20% нагрузка на заемщика существенно возрастает, именно поэтому наш банк старается удержать ставку по ипотеке на уровне до 16%, — подчеркнул эксперт.

Требования к заемщику «Банк Москвы» ужесточать не собирается. Напротив, учреждение сохранило льготное кредитование для некоторых категорий населения. Так, на скидку 0,25% от базовой ставки могут рассчитывать работники сфер здравоохранения, образования, госуправления и силовых структур.

«УралСиб»

Требования к заемщикам остались прежними и в банке «УралСиб». Руководитель департамента маркетинга и электронных сервисов Михаил Воронько рассказал, что ипотечный кредит в банке могут получить граждане РФ в возрасте от 18 до 65 лет, постоянно либо временно зарегистрированные не менее 6 месяцев в городе или населенном пункте, где есть офисы банка. Для получения решения о выдаче кредита нужно предоставить в банк пакет необходимых документов, включая справки о доходе: 2-НДФЛ и справку по форме банка за последние 6 месяцев. Держатели зарплатных карт «УралСиба» могут подтвердить доход выпиской по карточному счету.

— С 19 января банк обновил условия ипотечного кредитования и требования к заемщику. Мы снизили процентные ставки по рублевым ипотечным кредитам — до 17,5% годовых для новых клиентов и до 16,5% для держателей зарплатных карт, действующих и бывших заемщиков банка с положительной кредитной историей. Кредит по сниженной ставке могут получить и клиенты, у которых на руках действующее решение по ипотеке в другом банке, и которые по понятным причинам не смогли заключить ипотечную сделку в прошлом году, — сообщил Михаил Воронько. Он добавил, что данное предложение действует по программе ипотечного кредитования на приобретение готового жилья, в том числе в новостройках. Помимо снижения ставки на 1% банк готов предложить таким клиентам оперативные сроки рассмотрения заявок по ипотеке — до трех рабочих дней при предоставлении полного пакета документов, — рассказал Михаил Воронько.

http://razned.ru/lending/article/requirements-for-borrowers-2015-banks-show-flexibility/

 

Страхование ипотеки от убытков, вызванных недостаточной стоимостью имущества: суть изменений

 

Одним из самых значимых событий 2014 года, отразившихся на рынке страхования, эксперты считают вступление в силу изменений в закон «Об ипотеке». Теперь и ответственность должника, и финансовый риск кредитора могут быть застрахованы от возникновения убытков, вызванных недостаточной стоимостью заложенного имущества.

Суть изменений

В конце августа 2014-го Федеральный закон «Об ипотеке (залоге недвижимости)» пополнился новыми нормами. Они устанавливают механизм страхования ответственности должников по ипотеке, а также финансового риска кредиторов от возникновения убытков, вызванных недостаточной стоимостью заложенного имущества.

Кроме того, в законе определены выгодоприобретатели по договорам ипотечного страхования, страховые случаи по договору страхования ответственности заемщика и договору страхования финансового риска кредитора. Закон также устанавливает размер страховой суммы по договорам, сроки, на которые можно заключить договоры, и порядок страховых выплат.

Согласно закону, заемщик имеет право на снижение размера страховой суммы и пересмотр размера страховой премии. Для этого необходимо выполнить следующие условия:

- заключить договор страхования на весь срок действия ипотечного обязательства;

- погасить более 30% от основной суммы долга;

- надлежащим образом исполнять свои обязательства.

Устанавливается также, что страховая сумма не может быть менее 10% и более 50% от основной суммы долга.

Выгода для заемщика и банка

С принятием данных изменений у заемщика появилась возможность оформить дополнительную страховку, покрыв риск личного дефолта. Не секрет, что человек в любой момент может заболеть, кроме того, в кризис повышается шанс потерять работу. Если бы не было такой страховки, заемщик, оказавшийся не в состоянии погашать кредит, потерял бы и жилье, и все выплаты. А возможно, еще и остался должен банку.

По словам главы СК «АИЖК» Андрея Языкова, дополнительное страхование ипотеки необходимо, чтобы защитить заемщика и сделать кредит более доступным. Годовая ставка по ипотеке зависит, в числе прочего, от риска невозврата кредита. А этот риск, в свою очередь, определяется тем, какой первоначальный взнос может внести заемщик: чем он выше, тем меньше риск и, соответственно, ставка. Но это в теории. А на практике банки дотируют кредиты с низким первым взносом за счет кредитов с большим взносом. Другими словами, «хорошие» заемщики платят за «плохих». Новая схема страхования поможет банкам снизить этот риск. Значит, ставка по кредитам с небольшим стартовым взносом уменьшится, и ипотека станет дешевле. В нынешних условиях, когда ставки по ипотекезначительно выросли, это весьма актуально.

Поскольку данное страхование ипотеки является добровольным, у заемщика остается выбор: либо плата за риск включается в процентную ставку по кредиту и ежемесячный платеж повышается, либо покупается единовременная страховка, при этом ипотека оформляется под более низкую ставку, и ежемесячный платеж уменьшается. Такая страховка защищает и банк, и заемщика — получается взаимовыгодно, отметил эксперт.

Андрей Языков привел примеры из зарубежной практики. Так, в Канаде и США для социально незащищенных категорий граждан подобные страховки обязательны, а для остальных заемщиков — добровольны. Кроме того, для небогатых заемщиков используют «избыточное страховое покрытие»: банкам гарантируют безубыточность при работе с такими кредитами, а государство имеет возможность привлечь частный капитал для социальных ипотечных программ.

Перспектива для страховщика

«АльфаСтрахование» уже 3 года осуществляет страхование ипотеки, в частности страхование ответственности ипотечных заемщиков. Но для рынка в целом это достаточно новый вид страхования, который является, с одной стороны, перспективным, а с другой — довольно рискованным. Ведь страхование, как правило, производится на долгосрочный период и содержит макроэкономические риски, — сообщила директор департамента страхования имущества физических лиц СК «АльфаСтрахование» Ирина Карнаева.

В страховой компании считают весьма важным, что сейчас появилась возможность принимать риски в соответствии с поправками к закону, где страховая сумма определяется от суммы кредита, а не от действительной стоимости имущества, как это было ранее, и может составлять от 10% до 50% суммы займа.

Ирина Карнаева подчеркнула, что по данному виду страхования проводится тщательныйандеррайтинг. Основной упор делается на проверку текущих денежных обязательств страхователя, в которые включаются все имеющиеся кредиты (автокредиты, потребительские), алименты и другие обязательства. И, разумеется, скрупулезно проверяется чистый доход клиента, за минусом налогов. По словам эксперта, на принятие решения о страховании влияют и такие факторы, как занятость страхователя (категория по типу получаемого дохода, непрерывность трудового стажа), его образование и сфера деятельности, качество кредитной истории и наличие просроченных обязательств по уплате обязательных платежей.

— Андеррайтеры проверяют предоставляемые документы на предмет не только правильности оформления, но и достоверности изложенной в них информации. Так, специалисты не раз отказывались принимать риски в связи с явным завышением доходов, указанных в справках по форме 2-НДФЛ. Риски по данному виду велики и растянуты во времени, поэтому на андеррайтере лежит большая ответственность, — прокомментировала Ирина Карнаева.

http://razned.ru/insurance/article/mortgage-insurance-against-losses-caused-by-insufficient-value-of-the-property-the-essence-of-change/

Объемы ввода жилья сократятся вдвое

 

По словам заместителя председателя Комитета по строительству Санкт-Петербурга Олега Островского, в 2015 году застройщики должны ввести в эксплуатацию 2,7 кв. м жилья. Эксперт отметил, что если выполнить определенный правительством минимум и удастся, то перевыполнение плана невозможно даже при самом оптимистичном варианте развития рынка.

Аналитики уверены, что повторить рекордные объемы ввода жилья , которые были зафиксированы на рынке в 2014 году, застройщики не смогут. Отметим также, что по мнению экспертов застройщики введут в эксплуатацию в 2015 году около 2,5 млн. кв. м.

http://razned.ru/urban-property/news/the-housing-will-be-reduced-by-half-/

Длительная рассрочка – это не нормально

В условиях когда государство не поддерживает застройщиков, а банковские ставки растут, предоставление рассрочки остается перспективным инструментом продаж. В тоже время многие застройщики уже отказались от рассрочки. Эту тенденцию обсудили в рамках круглого стола «В ожидании перемен» представители застройщиков и власти.

Как рассказал руководитель отдела продаж «О2 Недвижимость» Михаил Жук: «Давать деньги в долг – это не наш бизнес. Рассрочки на два-три года всегда были и останутся, но длительная рассрочка – это не нормально и экономически необоснованно. Строительные компании не финансовые учреждения».

Сегодня длительные рассрочки приостановили даже те компании, которые специализировались на подобных предложениях, как например, «ЛенСпецСМУ». «Но если они вернут подобную рассрочку, то получат существенную часть рынка, так как в этом вопросе никто не сможет составить им конкуренцию», - говорят эксперты.

http://razned.ru/urban-property/news/long-term-installment-is-not-normal-/

Мнение: Страхование строительно-монтажных рисков уменьшится на треть

Директор Санкт-Петербургского филиала СК «АльфаСтрахование» Илья Захаров прокомментировал ситуацию на рынке страхования строительно-монтажных рисков (СМР). Российский рынок страхования СМР в 2015 году может сжаться на 30%, считает он. И это связано не только с кризисными явлениями, но и с указом Минстроя, по которому из строительных смет исключены расходы на страхование строительно-монтажных рисков.

Эксперт привел статистику по наступлению страховых случаев и убыточности по договорам СМР: если в 2013 году компания зафиксировала коэффициент убыточности более 50%, то в 2014-м он не составил и 30%.

«Это не связано с тем, что стали меньше или больше строить или тщательнее соблюдать технику безопасности на стройках. Основное значение здесь имеет воля случая, стечение обстоятельств. Поэтому в страховании один удачный год может сменяться неудачным, и наоборот», - отметил Илья Захаров.

http://razned.ru/insurance/news/opinion-the-insurance-of-construction-risks-will-be-reduced-by-one-third-/

Автолюбители мешают чистить крыши

Как рассказали сотрудники УК «ПромИнвест»: «Припаркованные во дворах и на улице автомобили являются самым существенным препятствием при чистке кровель от наледи. Проблем с местом для парковки в городе много, и автолюбители часто игнорируют объявления, предупреждающие их о предстоящем сбросе снега. Как следствие - невозможность провести работы по чистке кровли».

Сотрудники жилкомсервисов регулярно вносят чистку кровли в график работ, затем размещают объявления о проведении чистки и необходимости убрать автомобили. Такие объявления вешают на двери подъездов, фасады зданий и даже на стекла автомобилей, однако, чаще всего, автолюбители игнорируют эти объявления. Если под кровлей, которую необходимо чистить, припаркован хотя бы один автомобиль, осуществить работы невозможно.

http://razned.ru/management-house/news/motorists-prevent-clean-roof/

Ипотека нуждается в государственной помощи

Ипотека должна поддерживаться государством, прежде всего, не как банковский бизнес, а как социальная сфера, которая завязана со многими важными отраслями экономики. Чтобы ипотечный рынок продолжал функционировать, необходима государственная помощь в двух направлениях: во-первых, субсидирование ставки, во-вторых, рефинансирование под залог государственных ценных бумаг, как по программе «Военная ипотека», которая сейчас предоставляется под 11,95% годовых, - отметила начальник отдела ипотечного кредитования ЦИК ДО №1 «Невский, 59» банка «ВТБ 24» Татьяна Хоботова за круглым столом «В ожидании перемен».

На мероприятии, организованном «МК в Питере» совместно с порталом Ttfinance.ru, собрались представители застройщиков и банковского сообщества. Они оценили ситуацию на рынке петербургской недвижимости на фоне новых экономических реалий, рассказали об актуальных предложениях по рассрочке и ипотеке и попытались дать прогнозы на ближайшее будущее.

http://razned.ru/lending/news/the-mortgage-needs-aid-/

Страховщики развивают мобильное страхование

 

Компания «Виктория», один из ведущих интеграторов на рынке страхования, совместно со страховщиками развивает проект «Мобильное страхование». Теперь при помощи сотового телефона любой россиянин, достигший 18 лет, может застраховать имущество или застраховаться от несчастного случая. Сегодня услуга доступна для абонентов «Мегафон» и «Билайн», планируется охват и других сотовых операторов.

Для заключения договора страхования нужно набрать номер *380# и нажать клавишу вызова, затем выбрать в меню вид страхования, страховщика, тариф и отправить заявку на полис, подтвердив по СМС оплату первого страхового взноса. Услуга действует на всей территории России. Тарифы одинаковы для всех регионов и составляют 6 или 17 рублей в сутки в зависимости от выбранного плана.

Первым участником проекта стала СК «Альянс». По страхованию от несчастного случая в СК «Альянс» предусмотрены страховые суммы в размере 150 тысяч и 300 тысяч рублей; по страхованию имущества - возмещение в размере 400 тысяч и 600 тысяч рублей. Недавно к программе «Мобильное страхование» подключилась и СК «ВТБ Страхование».

http://razned.ru/insurance/news/insurers-develop-mobile-insurance-/

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 833

Все опросы…