Город

Коньки: Москву и Петербург охватил каточный бум

29 января 2015 11:48 Татьяна Морозова
версия для печати
МР выяснял, где и когда лучше покататься на коньках в Петербурге.
Коньки: Москву и Петербург охватил каточный бум Фото: flickr.com / Дмитрий Кутиль

Число москвичей, отправившихся в новогоднюю ночь на катки ВДНХ, парка имени Горького, Пушкинской площади, превысило любое мыслимое количество в прошлые годы. Каточный бум достиг и Петербурга. Катки заполнены в выходные и в будни, в фаворитах горожан — каток Московского парка Победы, каток в ЦПКиО и каток в Удельном парке. Есть свои почитатели и у романтического «лесного катка» в Охта-парке, у «интеллигентного» льда в Таврическом саду, и у крытых катков в торгово-развлекательных центрах.

Повод взяться за руки

Администрация города официально утвердила для массовых катаний 33 катка (список – на сайте Комитета по физической культуре в разделе «Инфраструктура»), однако в утвержденный перечень не вошли многие новые катки в ТРК и центрах развлечений: всего в городе порядка 50-ти ледовых арен. Бесплатный вход оставили ЦПКиО и каток стадиона имени Кирова, на остальных цены разнятся — в среднем от 100 до 600 рублей за сеанс.

«Честно говоря, я умею катиться только вперед, повороты делаю очень-очень медленно. Но фигурное катание для меня стало отдушиной. Скольжение по льду напоминает мне свободный полет, — чуть не сбил корреспондента «МР» в Удельном парке Валентин лет 60-ти, любитель катания. — Это ощущение, когда начинаешь скользить, переносит меня в детство и юность. В 60-80-е годы мы не имели многих развлечений, не у всех были телевизоры, и фигурное катание было народным спортом. Мне приятно, что сейчас снова на катке много людей».

Как выяснил «МР», в мире катания есть свои негласные законы. Так, новичкам, то и дело хватающимся за бортик, не советуют сразу покорять лед ЦПКиО. «Плотность катающихся здесь выше и иногда попадаются компании, играющие в пятнашки или катающиеся паровозиком, — отметил, снизив скорость, Саня Сафронов, знаток-любитель. — И лед здесь не очень хороший. Зато какая праздничная атмосфера, музыка! Скорее, это место для общения, тусовки, знакомств».

В мире катания есть свои негласные законы. Так, новичкам, то и дело хватающимся за бортик, не советуют сразу покорять лед ЦПКиО. «Плотность катающихся здесь выше и иногда попадаются компании, играющие в пятнашки или катающиеся паровозиком».

Любители также поведали «МР», что знакомиться с противоположным полом «в открытую» сейчас на катках не принято. Самый актуальный «подкат» — позвать компанию девушек на каток в соцсетях. Логика проста: совместное катание — отличный повод взять девушку за руку, а то и обнять на повороте.

Искусственный лед — пока дорого

И все же нельзя не отметить, что в Петербурге, в отличие от Москвы, практически нет больших массовых открытых катков с искусственным льдом. Ни для кого не секрет, что искусственный лед делают из воды, очищенной от примесей, соответственно, скольжение на нем лучше. Да и с нашим переменчивым климатом такие катки были бы предпочтительнее.

«Три года назад мэр Москвы Сергей Собянин подписал программу на создание в столице 120 открытых площадок с искусственным льдом. У нас подобной программы нет, — говорит Иван Хлуднев, заместитель генерального директора компании «Комплект» (производство катков с искусственным льдом). — В прошлом году мы сделали каток напротив ТРК «Питерлэнд», но сезон показал, что частной компании это невыгодно. Без государственной поддержки такие катки нашему бизнесу не потянуть. В этом году от власти был запрос на два ледовых катка на Дворцовой площади. Посчитали, решили — дорого».

Строительство площадки 20 на 40 метров обойдется в 200-250 тысяч евро. Цена обусловлена дороговизной, прежде всего, холодильного оборудования. Ограниченный срок использования сводит выгоду на нет. «Закрытые катки строятся только потому, что могут эксплуатироваться круглый год, ночью и днем», — отмечает Хлуднев.

В то же время жители разных районов ведут тихую борьбу за возрождение дворовых катков, пишут коллективные письма в администрации районов. «Я все время каталась на открытом катке на Будапештской улице, 93, но его второй год как закрыли», — рассказала «МР» фигуристка Анна Иванова. Всех, кто хочет отстаивать бесплатные катки во дворах, ждут в группе активистов — vk.com/club82274319.

Катание взрослеет

«С каждым годом людей, которые хотят брать уроки катания, все больше, – говорит Виктория Гусева, «продвинутый любитель». — Еще несколько лет назад фигурное катание считалось чисто детским спортом, а взрослых вообще не обучали. Сейчас же взрослых любителей достаточно много: кто-то занимается в группах, кто-то берет индивидуальные занятия. Ежегодно проводятся любительские соревнования среди взрослых по своим, отличным от спортивных разрядов, правилам. Возрастных ограничений у нас нет – и 50-летние выступают!»

На форуме любителей фигурного катания tulup.ru обсуждаются нюансы катания пенсионеров, собираются группы синхронного катания для взрослых, вывешиваются требования соревнований в городах страны.

С семьей – лучше утром

Новичкам советуют идти на каток в Удельный парк — там много пространства и публика спокойнее, не страшно с кем-нибудь столкнуться. Правда, отдельного маленького катка для малышей в этом году здесь нет.

Начинающим рекомендуют пробовать свои силы и на закрытом катке — там есть удобные бортики и гладкий лед. Хорошую репутацию у любителей такого катания имеют каток в ТРК ON, катки ICE парка (ТРК «Меркурий»), каток в «Юбилейном».

Качественный лед на открытом катке отмечают в Московском парке Победы, а еще здесь — большая удобная раздевалка, приятная музыка, можно отдохнуть в кафе. И нет толчеи — вход периодически временно закрывается или ограничивается.

Есть свои любители у открытого катка «Арсенал» на проспекте Металлистов, лед здесь называют «шикарным» и одним из самых устойчивых. Если хочется увидеть катание настоящих профессионалов, а то и встретить известного фигуриста, стоит чаще бывать на закрытых катках профессиональных арен.

«Спортсменов на естественном льду вы встретите редко, так как из-за качества льда фигурист не будет рисковать испортить коньки, как правило, очень дорогие», — говорит Виктория Гусева, участник любительских соревнований. Есть в мире петербургских катков и возрастные неписаные градации — так, катки «Юбилейный», СКА на Ждановской, «Гранд Каньон Айси» считаются молодежными, здесь популярны ночные массовые катания. Люди старшего возраста и семьи с детьми предпочитают Удельный парк, парк Победы, причем чаще приходят в утренние и дневные часы.

Каток — место для модников

Юлия Райдо, консультант по имиджу и стилю, многолетняя любительница катания на коньках:

Каток — это веселье, активность, игривость, можно себе позволить выглядеть креативно и ярко. Так как я сама с детства стою на коньках, и у меня катается вся семья, мы стараемся одеться так, чтобы с любого уголка катка, даже если мы разъехались, мы легко могли найти друг друга. Должны быть заметные, яркие детали, объединяющие семью в единый стиль. То же правило сработает и для компании — с друзьями можно заранее оговорить, кто в чем идет и подыграть друг другу. И, конечно, одежда должна быть теплой, не сковывать движений.

Но совсем не нужно одеваться как олимпийская сборная — во все спортивное. Напротив, стиль Сasual вполне приемлем. Если вы катаетесь на закрытом катке, можно надеть теплые колготы с юбкой клеш или плиссе до колена, легкую курточку с короткими рукавами 3/4, или меховой жилет поверх легкого свитера, так как активность в движении позволит вам не замерзнуть. Можно надеть в одной цветовой гамме легкий берет или шапочку-кошку с перчатками и шарфом.

Для семьи можно выбрать вариант единства в деталях: например, у папы шарф, у детей шапочки — разные по фасону, но одинаковые по цвету, у мамы перчатки и свитер или любая теплая вещь — все это в единой цветовой гамме. Девочке к шапочке в тон можно подобрать колготки. Принцип гардероба семьи — либо единый стиль в цвете, либо в фактуре, либо в фасоне.

Но совсем не нужно одеваться как олимпийская сборная — во все спортивное. Напротив, стиль Сasual вполне приемлем. Если вы катаетесь на закрытом катке, можно надеть теплые колготы с юбкой клеш или плиссе до колена, легкую курточку с короткими рукавами 3/4, или меховой жилет поверх легкого свитера, так как активность в движении позволит вам не замерзнуть. Можно надеть в одной цветовой гамме легкий берет или шапочку-кошку с перчатками и шарфом.

Конечно, главное не переборщить и сильно не кутаться. Выбирая цвет, отталкивайтесь от крупной вещи и к ней подберите уже аксессуары, расставляя акценты.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 824

Все опросы…