Теракт собранию помешать не смог

26 октября 2006 11:18 Татьяна Морозова
версия для печати
Чиновники хотели воспрепятствовать обсуждению жильцами новых правил застройки

«Если ты не примешь участия в слушаниях, не удивляйся, что вместо сквера в твоем дворе построят автозаправку» – гласили лозунги на дверях домов в Приморском районе.

Таким призывом 19 октября инициативная группа « Сохраним Юнтолово» приглашала жителей познакомиться с новыми правилами застройки вместе с независимым экспертом «ЭКОМа». Цель простая – чтобы на общественных слушаниях по новым строительствам в районе жители могли аргументированно вступать в дискуссии с чиновниками и застройщиками, знать, что правилами разрешено и запрещено.

Место сбора решили назначить на 16.30 в районной администрации, где 25 октября должно было состояться официальное представление новых правил. По словам жильцов, встреча была согласована с чиновниками.

В 16 часов у дверей администрации на улице Савушкина, 83 собрались приморцы. Однако инициаторам собрания пришлось объяснять людям, что оно может не состояться. «Позвонила начальник отдела экологии администрации района Ирина Родионова и сообщила, что собрание отменяется по причине готовящегося террористического акта», – говорит Лилия Фаткулина, участница кампании «Сохраним Юнтолово».

Люди только усмехались. «Не нужно властям, чтобы мы много понимали в застройке, вот и придумывают!» – высказывались жители. 30-летний Иван пришел на встречу с видеокамерой: «У меня перед домом сквер и детская площадка. Хочу все знать о новых правилах застройки, дома жене хотел показать». Недоумевал и приглашенный жителями руководитель центра экспертиз «ЭКОМ» Александр Карпов.

В 16.30 теракт не состоялся. Ни в ФСБ, ни в милиции о теракте не слышали. Приморцы потянулись ко входу, но охранники и не думали их пускать. Они не слышали о собрании. Люди не уходили, и тогда к ним вышел заместитель главы администрации Игорь Гудзенко. «Всем зарегистрироваться, и на собрание у вас есть 15 минут», – отрезал чиновник. Группа приморцев наконец проследовала на второй этаж, где расположены карты застройки района. Собрание состоялось. В 18.00 два милиционера попросили горожан покинуть здание.

По словам Ольги Лариной, пресс-секретаря администрации Приморского района, собрание жителей в администрации официально согласовано не было. «Мы не получали письменных запросов. Если была с кем-то из сотрудников администрации личная договоренность, то она не имеет силы, – говорит она. – Мы не можем подтвердить и звонок из администрации с сообщением о теракте. 19 октября в администрации все было спокойно, и вряд ли наш сотрудник стала бы звонить с подобными объявлениями». (Телефон самой Ирины Родионовой молчит. – Прим. ред.)

Другое мнение у жителей. «Администрация района напугана сознательностью жителей. Новые правила – документ, который будет определять выдачу разрешений на строительство и влиять на жизнь горожан», – говорит Татьяна Скроденис, инициатор общественной кампании «Сохраним Юнтолово». С ней согласен и Александр Карпов: «Спекуляция на теме терроризма – это слишком серьезно, чтобы использовать как прикрытие для административных игр с запретами гражданам встречаться».

Как читать «Правила землепользования и застройки»
http://ecom-info.spb.ru/city_building/index.php?id=585
Рецензия на проект «Правил землепользования и застройки Санкт-Петербурга»
http://ecom-info.spb.ru/city_building/index.php?id=586
График проведения обсуждения проекта правил землепользования и застройки Санкт-Петербурга http://ecom-info.spb.ru/city_building/index.php?id=587
На сайте www.ecom-info.ru есть вся информация о том, как готовить замечания по проекту правил, срок их подачи.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 197

Все опросы…