Город

Петербург борется с наледью с помощью пакетов

29 января 2015 16:52 Екатерина Стекольщикова
версия для печати
«Инновационные» разработки коммунальщиков Петербурга появились на улицах города.
Петербург борется с наледью с помощью пакетов Фото: Сергей Ермохин

Идешь по городу – а с трубы свисает пакет. То ли инсталляция прямо в центре культурной столицы, то ли инновационная разработка. Корреспондент «МР» обнаружил подобные «арт-обьекты» в Центральном и Адмиралтейском районах города. Водосточные трубы «украшены» таким образом на Вознесенском проспекте, на Большой Конюшенной улице и на Петроградской стороне. Всего, как выяснил «МР», они опоясывают трубы шести городских районов. Хитрое приспособление – разработка петербургских специалистов. Супер-инновационной ее назвать, конечно, сложно. Но как уверяют жилищники, пакет на трубе помогает уберечь горожан от падений и травм.

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Пакеты на трубе, фото: Сергей Ермохин»
  • Фоторепортаж: «Пакеты на трубе, фото: Сергей Ермохин»
  • Фоторепортаж: «Пакеты на трубе, фото: Сергей Ермохин»
  • Фоторепортаж: «Пакеты на трубе, фото: Сергей Ермохин»

Как обьяснил «МР» директор ГУП «Центр» Алексей Геращенко, разработка хоть и дешевая, зато эффективная.

- Мы их установили из-за очередного перепада температур, чтобы предотвратить появление наледи. Потому что на тех зданиях, на которых плохо сделана теплоизоляция чердачных помещений, вода начинает стекать через трубы на тротуар, образуя наледь. Не всегда ее удается вовремя убрать коммунальщикам. Вот и придумали такой способ – исключительно для безопасности горожан. Скоро, после оттепели, пакеты снимут и сольют воду. Такую изоляцию пока установили на самых проблемных адресах, где больше всего протекает кровля. Идею наших специалистов используем впервые – в прошлом году таких перепадов температур не было и обильных снегопадов тоже.

Петербуржцы вспоминают другие замечательные инновации для борьбы с наледью, например, бывший губернатор города Валентина Матвиенко предлагала сбивать сосульки лазером.

Кстати

По данным Жилищного комитета, при 7 245 штатных дворников в Петербурге сейчас тротуары чистят 7 800 человек. Если в вашем дворе не посыпаны дорожки, звоните: в «Городской мониторинговый центр» по тел. 004 или государственную жилищную инспекцию Петербурга по тел. (812) 576-07-01, 576-06-80, 417-41-11. В 2015 году на уборку дворовых территорий управляющим организациям 12-ти районов Петербурга выделяют более миллиарда рублей.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 838

Все опросы…