Спонсор раздела:

Политика

Власти Петербурга предложили бесплатно давать недвижимость религиозным организациям

30 января 2015 08:29 МР
версия для печати
Смольный предложил бесплатно давать здания религиозным организациям, при условии, что помещения будут использоваться исключительно для проведения религиозных обрядов.
Власти Петербурга предложили бесплатно давать недвижимость религиозным организациям Фото: kommersant.ru

Религиозные организации, возможно, смогут получать помещения бесплатно, если смогут доказать, что будут использовать его по целевому назначению – для совершения религиозных обрядов.

Поправки к городскому закону «О порядке предоставления объектов недвижимости для строительства и реконструкции», позволяющие передавать земельные участки инвесторам целевым назначением, были подготовлены губернатором Георгием Полтавченко и внесены в городской парламент. Комиссия по городскому хозяйству Законодательного собрания Санкт-Петербурга одобрила к принятию за основу этот законопроект.

Корректировки были обусловлены вступлением в силу новой редакции Земельного кодекса РФ с 1 марта 2015 года. В соответствии с документом, инвесторы смогут получить земли для «целевого» строительства объектов социального обслуживания, здравоохранения, образования и просвещения, культурного развития, обеспечения научной деятельности, спорта, обеспечения внутреннего правопорядка, коммунального и бытового обслуживания. В том числе предполагается, что недвижимость будет предоставляться и религиозным организациям.

По законопроекту, регламентирующему предоставление недвижимости для строительства и реконструкции, предполагается, что если все заявки будут оформлены правильно, то здание не только будет передано безвозмездно, но и платить за его обслуживание организации не потребуется.

Кроме того, законопроект предусматривает предоставление без торгов участков для строительства транспортной инфраструктуры, объектов государственно-частного партнерства или для реализации так называемых «масштабных» проектов.

Депутаты петербургского ЗакСа обнаружили в законопроекте немало «белых пятен». В том числе им было неясно, почему такие преференции должны быть предоставлены религиозным общинам. Документ решено доработать. При комиссии по городскому хозяйству, архитектуре и земельным вопросам создана рабочая группа, которая должна подготовить поправки ко второму чтению.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 219

Все опросы…