Экономика

Дачи сдаются, а хозяева – нет

3 апреля 2009 20:26
версия для печати
Рынок загородной недвижимости в ступоре – обладатели коттеджей держат цены на уровне прошлого года, а арендаторы требуют сделать скидки на кризис.
«Сниму дачу!», «Сдам дачу!» – столбы в Вырице завешаны подобными объявлениями. В прошлые годы практически все дачные домики и коттеджи в это время уже были разобраны.

По ценам прошлого года

«Обалдели они!» – Надежда Кирова, обладательница домика в Гатчинском районе, не намерена сдаваться под натиском потенциальных дачников.

Последние три года у нее были постоянные клиенты, но из-за финансового кризиса они отказались от загородной жизни летом. В прошлом году Надежда сдавала домик с двумя комнатками и верандой за 20 тысяч в месяц.

Удобства в виде биотуалета, пристройки с душевой и плиты с газовыми баллонами прилагались. Горожане снимали домик на весь сезон – с мая по октябрь. Причем, претенденты на домик находились еще зимой.

В этом году дача остается непристроенной. «Смотрят, нравится, но требуют скинуть тысяч 10», – рассказывает Надежда. Так дешево сдавать дачу Надежда не собирается.

Все включено – с поправкой на кризис

Желающие снять домик на лето уверены, что из-за финансового кризиса цены на аренду недвижимости должны резко упасть.

«Масса людей без работы, цены на недвижимость падают», – рассуждает Вероника Кабицкая, которая ищет дачу.

Требования Вероники предельно просты: домик должен располагаться не дальше чем в часе езды от города, иметь отопление, удобства в виде горячей воды и «настоящей» душевой, стиральной машины и относительно новой мебели.

Заплатить за это Вероника намеревается максимум 20 тысяч в месяц. Дачу Надежды она оценивает в 10-12 тысяч в месяц.

Дачники выберут синицу в руках?

Риелторы в бессилии наблюдают за противоборством сторон. По словам Веры Суховей, руководителя офиса агентства недвижимости «Ваш дом», в результате застоя на рынке до сих пор действует море предложений по загородному жилью.

«Есть двухэтажный коттедж в Зеленогорске за 80 тысяч рублей, – охотно показывают симпатичные домики в агентствах. – Вот коттедж за 100 тысяч в месяц. Есть уютный дом и 20 соток земли с туалетом на улице за 40 тысяч рублей».

Риелторы считают, что к маю одна из сторон обязательно сдастся. Не исключено, что стоимость аренды загородной недвижимости начнет падать.

Судя по отзывам некоторых горожан, это уже происходит. Елена Сахно сняла деревянный домик с удобствами на улице в районе Петрокрепости всего за 40 тысяч рублей за сезон. По ее расчетам, прошлой весной такая недвижимость обошлась бы ей почти вдвое дороже.

Вместе веселее

На сайтах, посвященных недвижимости, появилась масса объявлений от семей, желающих снять дорогую дачу в складчину.

Одни предлагают выбрать дом побольше и жить там вместе все лето. Другие предпочитают остановиться на небольшой даче и разделить время пребывания. Например, одна семья будет жить за городом с мая по июль, а остальное время – их партнеры: снять дачу сразу на весь сезон обходится дешевле.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 884

Все опросы…