Спорт

Кто считал, сколько болельщиков дружат?

4 апреля 2009 21:26
версия для печати
В этом году клубу болельщиков «Зенита» исполнилось 10 лет. Руководитель клуба Сергей Погайный в беседе с корреспондентом MR7 размышляет о том, как изменилось за эти годы фанатское движение и какие задачи стоят сейчас перед ним.
«За это время наш клуб успел внедрить в жизнь много идей – от продажи сезонных абонементов до чартеров на международные матчи.

Мы организовали первый фанатский поезд на финал Кубка России-1999. В поезд набилось 500 человек – сколько влезло. В Клину нас закидали камнями, разбили несколько стекол. Но на обратном пути, после долгожданной победы, мы уже ни на что внимания не обращали.

В начале 2000-х мы занимались организацией встреч футболистов с болельщиками. Сами искали залы. Тогда любой человек мог поговорить, сфотографироваться со своим кумиром. Боюсь, что для нынешних футболистов такая встреча – просто элемент пиара.

Да и болельщик стал совсем другой. Причем, я говорю даже не про фанатов, а про обычных людей с центральных секторов «Петровского». Одна моя знакомая, много лет посещающая стадион, заметила, что на трибунах стало больше агрессии. После инцидента в «Лужниках» мне пишут болельщики из многих стран, спрашивают: «Почему у вас на футболе так много вандализма, национализма?»

Я думаю, что многие сейчас не получают удовольствия от самой игры. У части молодежи этот вид спорта стал ассоциироваться с чем-то плохим.

Кто-то должен заниматься этими вопросами вплотную. Раньше, когда мы рассаживали болельщиков на «10-ом секторе», это был очень ответственный момент. Нужно было сделать так, чтобы одни не мешали другим.

За последние 10 лет в фанатском движении скопилось много проблем. Поэтому сейчас нужно больше работать с молодежью, формировать новые идеи. Многие говорят о взаимной ненависти болельщиков разных клубов, а кто подсчитывал, сколько таких, которые дружат между собой?

Не нужно забывать: футбол – хоть великая, но всего лишь игра».

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 858

Все опросы…