Политика

Депутаты Госдумы намерены потребовать репараций от Германии за войну

3 февраля 2015 08:35 МР
версия для печати
В Госдуме создают рабочую группу для подсчета ущерба, нанесенного Германией СССР во время Второй мировой войны.
Депутаты Госдумы намерены потребовать репараций от Германии за войну

В Государственной думе пересчитают размер ущерба, который был нанесен Германией СССР во время Великой Отечественной войны, чтобы предъявить получившуюся сумму в качестве обязательств по репарациям. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на депутата Госдумы, члена высшего совета ЛДПР Михаила Дегтярева.

По мнению депутата, фактически Германия не заплатила СССР никаких репараций за разрушения и зверства по время Великой Отечественной войны. Договор о прекращении взимания репараций был заключен только с ГДР, а вот с ФРГ и тем более с объединенной Германией такого договора заключено не было. Дегтярев подчеркнул, что Германия и сейчас продолжает наносить России ущерб, лоббируя незаконные санкции.

Ранее материальный ущерб, нанесенный СССР в ходе войны, был оценен в 2 трлн 600 млн рублей ($600 млрд). При этом даже с учетом стоимости вывезенных после войны из Германии товаров и труда немецких военнопленных репарации с ГДР не превысили $15–16 млрд.

 По мнению депутатов, итоговая сумма репараций в текущих ценах должна быть не менее €3–4 трлн, которые Германия должна заплатить правопреемнику СССР — России. Дегтярев заявил, что в рабочую группу приглашаются представители Белоруссии, Украины и других республик бывшего СССР, которые также имеют право претендовать на репарации от объединенной Германии.

Ранее о возможности предъявления репарационных претензий к Германии заявил новый премьер-министр Греции Алексис Ципрас, который заявил, что в 1942 году третий рейх вынудил Национальный банк Греции выдать беспроцентный кредит в 476 млн рейхсмарок на «оккупационные нужды» и не вернул его. Общий же ущерб от оккупации Греции оценивается в 162 млрд евро. Германия уже заявила, что ничего выплачивать не намерена.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 876

Все опросы…