Общество

В Кремле обещали рассмотреть обращение в защиту Светланы Давыдовой

3 февраля 2015 12:19 МР
версия для печати
В Администрацию президента 3 февраля поступит обращение в защиту Светланы Давыдовой, собравшее 40 тысяч подписей.
В Кремле обещали рассмотреть обращение в защиту Светланы Давыдовой Фото: Reuters

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что когда обращение в защиту Светланы Давыдовой, обвиняемой в госизмене, поступит в Администрацию главы государства, оно будет рассмотрено. Он отметил, что ситуация, «безусловно, резонансная» и в Кремле о ней известно.

Свои подписи под петицией в защиту Давыдовой поставили известные правозащитники, оппозиционеры, депутаты Госдумы и адвокаты. 40 тысяч подписей обращение набрало за два дня.

На особый контроль «дело Давыдовой» взяли уполномоченный по правам человека Элла Панфилова и детский омбудсмен Павел Астахов. Последний заявил, что намерен поручиться за подозреваемую в госизмене женщину в суде, чтобы та могла вернуться в семью. Депутат Госдумы Дмитрий Гудков также написал поручительство о соблюдении обвиняемой условий подписки о невыезде или домашнего ареста.

Напомним, жительница города Вязьмы, многодетная мать Светлана Давыдова была задержана 21 января по подозрению в нарушении ст. 275 УК РФ (государственная измена). Поводом для возбуждения уголовного дела стал звонок женщины в посольство Украины весной 2014 года. По данным ФСБ (которая ведет следствие по этому делу), в апреле 2014 года подозреваемая неоднократно сообщала в посольство Украины о возможной отправке бойцов военной части номер 48886 Главного разведуправления (ГРУ) в Донецк. Военная часть находится рядом с домом женщины.

Как сообщили 29 января в Лефортовском суде Москвы, Давыдова была арестована до 19 марта 2015 года. Ей грозит до 20 лет лишения свободы. Подозреваемая сначала дала признательные показания, но накануне по совету своих новых адвокатов Ивана Павлова и Сергея Бадамшина от них отказалась.

Семья Давыдовой воспитывает семерых детей – четверых своих и троих детей мужа женщины от его первой жены.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 884

Все опросы…