Спорт

Зачем «Зениту» Артем Дзюба?

3 февраля 2015 13:21 Кирилл Легков
версия для печати
Артем Дзюба, 26-летний форвард московского «Спартака», почти наверняка продолжит карьеру в «Зените». Правда, это случится летом, когда истечет контракт 26-летнего нападающего со столичным клубом. Зато «Зенит» заберет игрока бесплатно. Еще один удар по извечному конкуренту.
Зачем «Зениту» Артем Дзюба? Фото: МР7 / vk.com / Дмитрий Кутиль

Артем Дзюба, один из лучших бомбардиров чемпионата России (семь голов в 17 матчах, у зенитовца Халка – восемь), трижды отвергал предложения «Спартака» по улучшению контракта, в соответствии с которым форвард получал зарплату 1,2 миллиона евро в год. Леонид Федун, владелец «ЛУКОЙЛа», спонсора «Спартака», поднимал предложение до 3 миллионов евро, но давал Дзюбе договор на четыре года. «Зенит» в духе Остапа Бендера на аукционе, если верить всему, что говорят вокруг этой сделки, предложил пятилетний срок сотрудничества. И прибавил к 3 миллионам еще 300 тысяч за каждый год. «Триста тридцать каждому». Получается солидная надбавка.

Только поняв, что Дзюба может уйти в какой-то клуб бесплатно и у него есть выгодные предложения (контракт нападающего истекает 31 июня), в «Спартаке» спохватились и начали рисовать интересные для Дзюбы циферки в будущем договоре. Но  некоторые легионеры красно-белых давно получали больше Дзюбы.

Терпение Федуна лопнуло. Он сказал, что Дзюба, воспитанник «Спартака», клубу больше не нужен и обсуждать его будущее он не хочет. Дзюба же, думается, обиделся на свой клуб не только из-за суммы. Только поняв, что Дзюба может уйти в какой-то клуб бесплатно и у него есть выгодные предложения (контракт нападающего истекает 31 июня), в «Спартаке» спохватились и начали рисовать интересные для Дзюбы циферки в будущем договоре. Но некоторые легионеры красно-белых давно получали больше Дзюбы. И вообще, контракты лучше продлевать года за полтора, ну хотя бы за год до окончания их действия, чтобы игрок чувствовал заинтересованность клуба и не ушел в итоге куда-нибудь, тем более к конкуренту, бесплатно.

«Зенит» уже не первый раз берет футболиста в качестве «свободного агента». Такими были Андрей Аршавин, вернувшийся в родной клуб из лондонского «Арсенала», и Анатолий Тимощук, вернувшийся в «Зенит» из мюнхенской «Баварии». Таким же образом питерцы переманили из московского «Динамо» Ивана Соловьева, предложив ему бОльшую зарплату. Правда, тот «закис» на берегах Невы. Хотя еще недавно «Зенит» был главным транжирой не только российского, но и европейского футбола. И мог заплатить за того же игрока «Спартака», как было с Владимиром Быстровым, около 15 миллионов евро. Хотя продавал его в свое время за 5. Сейчас  — другая жизнь. Работает финансовый фейр-плей, придуманный УЕФА. Клубам нельзя тратить больше, чем они зарабатывают на футболе. Каждая копейка считается, учитывается.

Алексей Миллер, глава «Газпрома», очень любит одерживать любые победы над «Спартаком». У него с юношеских лет к этому клубу «личная неприязнь», дни, когда «Зенит» обыгрывает в различных турнирах «Спартак», — счастливые для Миллера.

Более того, чтобы уместить Дзюбу в зарплатную ведомость клуба, «Зениту» придется облегчить ее летом примерно на такую же сумму. Как раз в эти же сроки истекают контракты Андрея Аршавина, Анатолия Тимощука, они зарабатывают примерно столько же, сколько хочет Дзюба. А годков им куда больше (первому 33, второму – 35).

Зачем Дзюба в принципе «Зениту»? Не для того же, чтобы «потешить мадемуазель». Ну, в смысле патрон клуба Алексей Миллер, глава «Газпрома», очень любит одерживать любые победы над «Спартаком». У него с юношеских лет к этому клубу «личная неприязнь», дни, когда «Зенит» обыгрывает в различных турнирах «Спартак», — счастливые для Миллера. В своей книге, которая вот-вот выйдет в свет, комментатор Геннадий Орлов приводит историю о том, как расстроен был молодой Алексей Миллер в 1980-х, когда в «Спартак» из «Зенита» перешел  талантливый нападающий Сергей Швецов. Ему просто предложили более выгодные условия. И весь город «с райкомами и обкомами» ничего не мог поделать. Теперь банкует «Зенит».

Чисто по-спортивному, думаю, это прямой интерес наставника сине-бело-голубых Андре Виллаш-Боаша. Он предпочитает на острие атаки «столба». Таков в «Зените» Саломон Рондон, таков – 18-летний Рамиль Шейдаев, который сейчас стучится в двери основного состава. А вот Александру Дюкову, президенту «Зенита», насколько я знаю, нравятся форварды-живчики, наподобие Александра Кержакова, которые могут вести активную жизнь на переднем крае атаки. Но дело в том, что Кержаков уже не тот. В нынешнем чемпионате – всего три гола. При Виллаш-Боаше у него не очень складывается. И возраст опять-таки (32 года).

Что касается возможных акций со стороны фанатов «Зенита», то за сине-бело-голубых уже играли футболисты, выступавшие и за «Спартак»: Сергей Дмитриев, Василий Кульков, Павел Погребняк, тот же Владимир Быстров. Последнему досталось за то, что он, перейдя из «Зенита» в «Спартак», целовал красно-белый ромбик и говорил в интервью что-то нехорошее про Петербург. Дзюба, хоть и плоть от плоти «мясной» (так называют всех, кто имеет отношение к «Спартаку», так как когда-то команда называлась «Пищевик», спонсировалась артелями мясников), может вызывать ненависть только тем, что играл за «Спартак». Теперь, судя по всему, будет играть за «Зенит».

Просто бизнес.       

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 517

Все опросы…