Город

Крыши Петербурга собираются покрыть «золотым» «Алютермо»

3 февраля 2015 17:58 Андрей Сошников
версия для печати
Фонд капитального ремонта позаботился о нас и выбрал за наши деньги самый дорогой утеплитель для крыш. Причина: в фонде работает бывший поставщик этого утеплителя.
Крыши Петербурга собираются покрыть «золотым» «Алютермо» Фото: flickr.com( Biscuter del Toro, mrbill) / Дмитрий Кутиль

С января 2015 года петербуржцы вносят дифференцированные ежемесячные платежи за капитальный ремонт домов — от 2 до 2,5 рублей с квадратного метра жилья плюс 50 копеек с «квадрата», если требуется замена лифта. Меньше всего платят жильцы домов постройки 70-х годов прошлого века и более новых. К ним ремонтники придут в перспективе, на какую в России загадывать не принято: программа капремонта рассчитана до 2039 года. Краткосрочные же планы разрабатываются ежегодно, текущий такой план обсуждали на заседании в Смольном 3 февраля.

В наступившем году с горожан на капремонт планируют собрать 3-3,5 млрд рублей. Еще 7 млрд будет выделено из бюджета на ремонт 1,7 тысячи домов (38% от этой суммы пойдут на лифты, 14% – на кровли). Распоряжается деньгами и выбирает подрядчиков некоммерческий фонд капремонта, учрежденный Смольным в соответствии с Жилищным кодеком. К этой организации у исполнительной власти, судя по тону заседания, накопилась масса претензий.

Главные откровения прозвучали из уст начальника Государственной жилищной инспекции Владимира Зябко:

– В сметах, которые подготовлены региональным оператором, предполагается использование теплоизоляционного материала для кровель с конкретными конструктивными характеристиками. Такими характеристиками обладает только один материал производства Бельгии. В Петербурге его поставляет единственная компания — ООО «Кредо Строй Сервис», бывший генеральный директор которой Николай Ефременков в настоящий момент занимает должность заместителя начальника отдела по подготовке капитального ремонта у регионального оператора, который в принципе и разработал эту смету.

В Петербурге «Алютермо» поставляет единственная компания — ООО «Кредо Строй Сервис», бывший генеральный директор которой Николай Ефременков в настоящий момент занимает должность заместителя начальника отдела по подготовке капитального ремонта у регионального оператора.

По данным Госжилинспекции, один квадратный метр бельгийского утеплителя «Алютермо» должен обойтись горожанам и бюджету в 796 рублей. Близкие по характеристикам (но не настолько, чтобы удовлетворить запросы регионального оператора) мордовский «Изолайн ЛФ» и тверской «Изоком ПФ2» стоят в 6-7 раз дешевле. Общая разница в цене по пяти районам, где проходила проверка, составила 132 млн рублей. При этом ничего сверхъестественного в полиэтилене, вклеенном между двумя листами алюминиевой фольги, из страны, которую приказано не любить из-за санкций ЕС, — нет.

Столь изысканный выбор утеплителя фонд капительного ремонта скрыл от жильцов, в домах которых предстоят работы. Какой материал использовать, они должны были решать на общих собраниях.

С ноября 2014 года региональный оператор не предоставляет запрашиваемую Госжилинспекцией информацию: сметы на капитальный ремонт, протоколы общих собраний, технико-экономические обоснования для применения тех или иных материалов.

— Поскольку собственники принимают участие в финансировании работ, сокрытие информации повлечет обоснованные претензии с их стороны, — продолжил Владимир Зябко. — С ноября 2014 года региональный оператор не предоставляет запрашиваемую нами информацию: сметы на капитальный ремонт, протоколы общих собраний, технико-экономические обоснования для применения тех или иных материалов. На совещании в Жилищном комитете 28 января было дано соответствующее поручение, однако оно было проигнорировано.

За непредставление информации Госжилинспекция привлекла фонд капремонта к административной ответственности. Фонд посчитал такое решение неправомочным. Теперь два учреждения, финансируемых из бюджета, выясняют отношения в суде, что само по себе нонсенс. Это возмутило вице-губернатора Игоря Албина:

— Если вы не способны решать вопросы в рамках текущего взаимодействия, приходите на уровень вице-губернатора. Здесь нельзя решить, нет проблем, идите к губернатору. Но недопустимо, когда орган власти и предприятие казны начинают друг с другом судиться. Импортозамещение — это задача регионального оператора, в том числе на стадии подготовки техзадания. Очень важно, чтобы региональный оператор опубликовал файл со сметой по каждому многоквартирному дому. Чтобы завтра мы не искали, какие работы сделали и с помощью каких материалов.

Кто же изначально посадил петербургских коммунальщиков на бельгийский утеплитель?

Изображение: kredostroyservis.ru

Изображение: kredostroyservis.ru

В 2013 году «Фонтанка» писала, как во время инспекции в Невском районе использовать «Алютермо» по всему городу предложил губернатор Георгий Полтавченко. Его же фотография с утеплителем в руке украшает сайт ООО «Кредо Строй Сервис». Игорь Албин тогда работал в Москве, сигнал градоначальника не застал. Возможно, этим объясняется спокойная реакция главы фонда капремонта Дмитрия Локтаева на критику коллег. Он лишь пообещал, что в ближайшее время предоставит расчеты, по которым окажется, что дорогой материал служит дольше и соответственно выгоднее.

По данным из реестра юридических лиц, Николай Ефременков занимал пост гендиректора ООО «Кредо Строй Сервис» до 2014 года. В числе учредителей компании значится Наталья Ефременкова, возможно, его родственница.

Практика «вращающихся дверей», когда бизнесмен переходит на госслужбу и принимает решения в пользу своей бывшей компании, запрещена в Грузии и ряде других европейских стран. России до этого пока далеко.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 271

Все опросы…