Смольный: 1 февраля сайт госуслуг мог «зависнуть» из-за хакерской атаки

3 февраля 2015 19:44 МР
версия для печати
В Петербурге проводится проверка по факту сбоя работы портала госулуг 1 февраля.
Смольный: 1 февраля сайт госуслуг мог «зависнуть» из-за хакерской атаки Фото: РИА Новости

Власти города не исключают, что в первые часы подачи заявлений в первые классы в Петербурге сайт "Государственные и муниципальные услуги в Петербурге" мог подвергнуться хакерской атаке. Возможно, виновниками стали сами родители, которые, используя специальные программы, попытались оказаться первыми в очереди.

Как сообщил председатель комитета по информатизации и связи Иван Громов, уже доказано то, что с одного ip-адреса было разослано несколько тысяч попыток входа на сайт. Пока неизвестно, сколько было таких «упорных» родителей.

Громов подчеркнул, что то, что произошло 1 февраля, не было классической хакерской атакой, которую легко предусмотреть. Систему перед началом кампании приема в первые классы тестировали четыре раза,, она должна была выдержать 2 млн заходов, однако с 7.00 до 9.00 на сайт госуслуг было осуществлено около 10 млн заходов.

Чиновник принес извинения родителям, которым пришлось "испытать колоссальное нервное напряжение" при записи своих детей в школы, а также своим коллегам из комитета по образованию. Он отметил, что если он поймет, что одной из причин сбоя работы сайта стала его личная недоработка, он готов подать заявление об уходе.

По данным комитета по образованию города, за два дня в школы было подано около 43 тысяч заявлений, из них около 16 тысяч - через портал госуслуг.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 858

Все опросы…