Культура

В «Новом музее» открывается выставка «Ленинградский андеграунд»

4 февраля 2015 09:54 МР
версия для печати
Посетители увидят 200 работ 97 художников из 50-ти музейных и частных коллекций.
В «Новом музее» открывается выставка «Ленинградский андеграунд» Фото: http://www.novymuseum.ru/

4 февраля открывается выставка «Ленинградский андеграунд», приуроченная к 40-летию первых выставок неофициального искусства в ДК Газа и ДК Невский в 1974 и 1975 годах.

40 лет назад выставка современного искусства в ДК Газа вызвала эффект разорвавшейся бомбы. Здесь были выставлены работы более полусотни художников, чьи работы объединили в себе и влияние западного искусства в сочетании с традициями русского искусства серебряного века, и отечественного авангарда. Выставка в ДК Невский закрепила успех первой и определила развитие ленинградского (а также российского) искусства, по меньшей мере, до конца ХХ века.

Выставка «Ленинградский андеграунд» создана в память о событиях 40-летней давности и как дань уважения к мужеству художников, которые осмелились в далекие теперь 1970-е годы, рискуя своей личной свободой, заявить о праве каждой творческой личности на самовыражение.
Выставка организована совместно «Новым музеем» и куратором проекта «Авангард на Неве» Исааком Кушниром. На ней представлены работы, созданные в 1970-е годы яркими представителями ленинградского андеграунда и участниками легендарных выставок в ДК Газа и ДК Невский. Зрители увидят 200 работ 97 художников из 50-ти музейных и частных коллекций. Здесь будут представлены работы художников, чьи имена стали знаковыми для отечественной культуры: В.Гаврильчик, В.Овчинников, Г.Богомолов, Г.Устюгов, Г.Зубков, А.Васильев, А. Арефьев, В.Шагин, А.Белкин, А.Геннадиев, В. Видерман, Ю.Дышленко, В.Рохлин, В.Кубасов, А.Манусов, Ю.Петроченков, Л. Борисов, И. Иванов и др. Зритель увидит картины – символы эпохи 70-х годов. Многие из них вошли в «золотой фонд» ленинградского андеграунда.

Выставка продлится до 12 апреля.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 552

Все опросы…