Недвижимость

214-ФЗ защищает дольщиков от некачественного строительства

4 февраля 2015 12:01
версия для печати
214-ФЗ защищает дольщиков от некачественного строительства

В сложившейся на рынке недвижимости ситуации, многие дольщики опасаются не столько заморозки строительства или невыполнения застройщиком условий ДДУ, сколько снижения качества строящегося жилья. Однако, по словам нотариуса нотариальной палаты Санкт-Петербурга Алексея Комарова, нормы 214-ФЗ защищают дольщиков и от некачественного строительства.

«Если объект построен с недостатками, мешающими его целевому использованию, дольщик вправе по своему усмотрению требовать: безвозмездного устранения недостатков в разумный срок, уменьшения цены договора или возмещения своих расходов на устранение недостатков», - говорит эксперт.

При этом не имеет значения, когда были выявлены недостатки, при приемке объекта или в течение периода гарантийного срока, который не может быть менее пяти лет, а для технологического и инженерного оборудования - не менее трех лет.

В случае если технические нарушения существенны, дольщик в праве, отказаться от исполнения договора, потребовать возврата оплаченной цены уплаты процентов в размере 1/150 ставки рефинансирования за каждый день пользования денежными средствами.  С Учетом существующей ставки рефинансирования и корректировки цен на жилье в сторону понижения расторжение договора может быть не плохим рецептом защиты от недобросовестного застройщика.

Материал предоставлен порталом «Разумная Недвижимость»

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 212

Все опросы…