Недвижимость

25% заемщиков не могут погашать валютные ипотечные кредиты

4 февраля 2015 13:35
версия для печати
25% заемщиков не могут погашать валютные ипотечные кредиты

Центробанк стремится сделать валютные ипотечные кредиты запретительными с учетом нынешней ситуации с заемщиками. По данным ЦБ, сегодня около 25 тысяч заемщиков имеют непогашенные ипотечные кредиты в валюте на общую сумму 117 млрд рублей (3,5% всего объема задолженности по ипотечным кредитам). Из них около 4,6 тысяч задержали платежи на срок 90 и более дней.

Из-за девальвации рубля ежемесячный платеж у валютных «ипотечников» вырос в 2-3 раза, а сумма оставшегося долга у многих превысила сумму взятого кредита. Средний платеж по валютной ипотеке составляет 1500 долларов, по текущему курсу это почти 100 тысяч рублей. Эксперты подсчитали, что около 25% валютных заемщиков уже не могут обслуживать свои кредиты.

Конечно, в целом по стране доля заемщиков, взявших ипотеку в валюте,невелика. Однако за каждой цифрой стоят реальные истории из жизни наших сограждан, которым сейчас приходится весьма непросто.

 

Материал предоставлен порталом «Разумная Недвижимость»

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 892

Все опросы…