Город

Дендрарий в Пушкине получит средства на пополнение коллекции

4 февраля 2015 18:26 Андрей Сошников
версия для печати
Хотя еще четыре года назад питомник для растений был на грани уничтожения.
Дендрарий в Пушкине получит средства на пополнение коллекции Фото: "Викимапия"

Уникальный дендрарий площадью 7,5 гектаров на Ленинградской улице в Пушкине будет, как и прежде, использоваться для выращивания растений для нужд озеленения Петербурга. Более того, в 2015 году будут выделены бюджетные ассигнования на пополнение коллекции дендрария и содержание старовозрастных деревьев и кустарников. Об этом «МР» сообщили в Комитете по благоустройству, в бессрочном пользовании которого находится участок.

Напомним, дендрарий был окончательно застрахован от застройки на слушаниях по изменению в Генеральный план Петербурга в 2014 году. Комиссия по генплану в декабре приняла поправку координатора движения «Гражданин Пушкин» Александра Беляева по переводу участка из зоны 2ЖД (малоэтажной жилой и общественно-деловой застройки) в Р2 (зеленых насаждений общего пользования).

Фото: «Викимапия»

Этому предшествовала многолетняя борьба за сохранение ботанического сада. В зону жилой застройки его территория была отнесена в 2005 году, в 2007-2009 годы четырежды на общественных слушаниях местные жители и научные работники выступали против планов ЗАО «Фирма Ракурс» по строительству здесь малоэтажного поселка. В 2012 году «Вавиловский сад с прудом» получил статус вновь выявленного объекта культурного наследия. Однако в 2013-м поправки аналогичные той, что подал Беляев, со стороны комитетов Смольного – по благоустройству и охране памятников, были отклонены.

— Успешность поправки в Генплан, на мой взгляд, зависит от удачно выбранного момента, а вот он уже складывается, во-первых, из наличия или отсутствия серьёзного интересанта в отношении участка в этот момент, во-вторых, из степени общественного резонанса по данной территории (хотя бы в недалеком прошлом), — комментирует Александр Беляев. — Все поправки, которые мне одобрили в декабре 2014 года, касались зелёных зон — объектов культурного наследия. Кроме Вавиловского сада (дендрария), это Баболовский и Нижний (Отдельный) парки в Пушкине, парк Мариенталь в Павловске. По Мариенталю, мне кажется, приняли положительное решение, как раз потому что не было «интересных предложений» и в будущем мог разразиться скандал, как с Баболовским, когда часть федерального памятника и общегородского парка оказывается в зоне коттеджной застройки.

Пушкинский дендрарий был основан в 1864 году как ботанический сад Царскосельского городского госпиталя. В 1933 году преобразован в Контрольно-семенную опытную станцию, которая подчинялась управлению садово-паркового хозяйства Ленинграда. Станция благополучно работала до 1985 года. В 1990-е годы объем средств, выделяемых на научные исследования, резко сократился, и экспериментальная база в Пушкине перестала существовать.

Сейчас в дендрарии, несмотря на то, что он фактически находится в запустении, растет около 230 видов редких растений, адаптированных к климату Северо-Запада.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 176

Все опросы…