Общество

Лучший способ записаться в школу - дежурить в очереди с планшетом

5 февраля 2015 11:34 Нина Астафьева
версия для печати
Родители петербургских первоклашек составили петицию с просьбой покарать руководство сайта госуслуг – этот сайт обвалился утром 1 февраля и не дал людям возможности записать свое чадо в хорошую школу.
Лучший способ записаться в школу - дежурить в очереди с планшетом

Мимо очереди из-за высоких технологий

Известно, что Смольный в лице главы Комитета по образованию уже извинился за этот злосчастный промах, но назад дело не повернешь: дети родителей, поверивших в высокие технологии, будут учиться в средненьких школах. Впрочем, все без исключения психологи и педагоги говорят: в 1 классе выбирать надо не школу, а учителя. В статусной школе учителя-перфекционисты могут оказаться излишне требовательными – и начнет ребенок отставать, потом закомплексует и т.д.

Стоит отметить, что электронная подача заявлений в первый класс раньше проходила двумя способами: через федеральный сайт gosuslugi.ru – но там надо было заранее регистрироваться, получать по почте письмо с паролем. Либо через сайт gu.spb.ru, и там с регистрацией было проще. Сейчас с федерального сайта «госуслуги» эту функцию убрали. Она осталась на региональном, но сайт провисел 1 февраля добрую половину дня. Сейчас на пресловутом сайте этой услуги уже нет (осталась только запись в детсады), хотя в городе около 2000 детей еще никуда не записаны.

«Если бы разработчики потрудились доработать версию сайта и, как обещали публично, подключить дополнительные мощности - сервера и т.п. - этой коллизии не произошло бы, - пишут авторы воззвания. - Последние 2-3 месяца нас убеждали в том, что подача заявления через сайт – наилучший из двух способов. Однако мы потеряли не только много бесполезно проведенных часов перед зависшим компьютером, но также места в очереди в школы и веру в то, что нам говорят официальные лица, представители государственных официальных сайтов. Кто за это ответит? Мы требуем моральной компенсации, а также пресечения возможных повторений аналогичных ситуаций в будущем». 

Последние 2-3 месяца нас убеждали в том, что подача заявления через сайт – наилучший из двух способов. Однако мы потеряли не только много бесполезно проведенных часов перед зависшим компьютером, но также места в очереди в школы и веру в то, что нам говорят официальные лица, представители государственных официальных сайтов. Кто за это ответит?

В заключении обиженные мамы пишут, что, знай они заранее о ситуации, то заняли бы в МФЦ очередь еще 25-26 марта. «Всю ночь сидели, ждали, чтобы нажать кнопочку, при этом оплатив самый быстрый инет, в итоге зайти на сайт смогли только в 15:30». «Либо сайт делали криворукие программисты, либо это сознательный обвал сайта,» – пишут родители первоклассников, а чиновники отвечают: да, сайт, скорее всего, обвалили сами родители-хакеры. На портал якобы зашли одновременно 10 миллионов человек, при допустимых 2 миллионах. Конечно, это были не родители. DDOS-атаку устроил кто-то один, желая заблокировать конкурентов. Добавим, что работа по созданию портала обошлась городу более чем в 140 миллионов. Вернее, 142 млн – это по официальной версии. Петербургский фонд борьбы с коррупцией выяснил, что контракта было два: помимо 142-миллионного, был еще на 114 млн, уже в этом году, но – с тем же самым ГУП «Санкт-Петербургский информационно-аналитический центр» и для тех же целей. Свое назначение ГУП не оправдал. Тяжелый день выдался не только у родителей первоклашек, но и у операционисток МФЦ, которые не получат за свою переработку даже полпроцента от той загадочной четверти миллиарда. 

«Всю ночь сидели, ждали, чтобы нажать кнопочку, при этом оплатив самый быстрый инет, в итоге зайти на сайт смогли только в 15:30». «Либо сайт делали криворукие программисты, либо это сознательный обвал сайта».

«Стыдно за Петербург. Обидно, что не попали в дворовую школу. Горько, что чиновники свою ошибку не признают никогда. Возить ребенка далеко в другую школу возможности нет. В этническую школу не отдам». «То, что произошло сегодня – это должностное преступление и саботаж. Виновные должны понести уголовную ответственность». «Перенесите уже обратно на 1 апреля прием документов в 1 класс. Хоть костры жечь будет не так холодно».

Запись на 2016 год

Все это люди пишут совершенно серьезно. Многие просят восстановить приоритет по районам – так, чтобы в элитных школах учились, в основном, дети, живущие рядом. В прошлом году это привело к массовой смене прописки у первоклассников. Но больше всего недоуменных возгласов относятся к теме тестирования. Элитная школа? Пусть проведет приемный экзамен для ребенка и зачислит по его результату. Аргументы «против» тут известны заранее: во-первых, велика опасность коррупционного сговора, во-вторых, для ребенка экзамен это стресс. 

Стыдно за Петербург. Обидно, что не попали в дворовую школу. Горько, что чиновники свою ошибку не признают никогда. Возить ребенка далеко в другую школу возможности нет. В этническую школу не отдам.

Борьба идет за место не только в элитной, но просто сильной школе. С появлением ЕГЭ рейтинги школ перестали быть какой-либо тайной, и определить хорошее учебное заведение стало проще. Родители будущих школьников могут подать документы в разные учебные заведения – от одного до пяти. Потом ждать вызовов – в течение пяти дней. В этом году 592 школы примут 45 тысяч первоклассников. Подавляющее большинство – 43 тысячи – свои заявления уже подали, причем большая часть – 26,8 тысяч – через МФЦ. Отметим также, что из 45 тысяч детей городскую прописку имеют 37 тысяч: остальные – это жители деревень на границе города и области или крупных жилмассивов вроде Девяткино.

Как сообщила председатель Комитета по образованию Жанна Воробьева, директора школ очень стараются угодить потоку: так, в престижной 56-й гимназии откроют сразу девять первых классов, хотя изначально планировалось восемь. Родители тоже пытаются приспособиться, и, например, создают списки очередников – но в Интернете. Так, например, поступили мамы в Московском районе, которые ведут уже запись на 2016 год! Правда, непонятно, как они через 362 дня будут перед дверьми МФЦ объясняться с теми, кто простоял в очереди не год, а, скажем, сорок часов – зато на холоде или под дождем. Отметим, что 31 марта очереди начали формироваться в 9 часов вечера.

Опрос, проведенный сайтом Littleone

Как вы подавали заявление в 1 класс?

Только через портал госуслуг – 65,3%

Только через МФЦ – 3,6%

Один родитель стоял в очереди в МФЦ, другой заходил дома на сайт Госуслуг – 27,2%

Сам стоял в очереди в МФЦ, одновременно заходя на сайт Госуслуг с планшета – 4,5%

Для тех, кто подавал заявление через сайт, появился еще один опрос: во сколько у вас приняли заявление? Так вот, 23,7% повезло: у них все получилось с 9 до 10 утра. 5,8% сделали это до 11, по 9% – кому удалось с 11 до полудня и до часу, но подавляющее большинство – более 27% – получили свой талон только в середине дня. По данным Комитета по образованию города, за два дня в школы было подано около 43 тысяч заявлений, из них около 16 тысяч - через портал госуслуг.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 211

Все опросы…