НАТО указала России на принципы и заменила голландца на датчанина

4 апреля 2009 23:24
версия для печати
В итоговой декларации саммита НАТО военный альянс призвал Москву покинуть территорию Грузии.

На юбилейном 60-м саммите Североатлантического альянса в Страсбурге и Келе подписана итоговая декларация. В ней Россию призвали «выполнить все обязательства в отношении Грузии», и «пересмотреть решение о признании независимости Южной Осетии и Абхазии», сообщает Интерфакс.

В декларации также подчеркивается, что признание Россией Южной Осетии и Абхазии «противоречит базовым принципам ОБСЕ и Совета Россия-НАТО, а также резолюциям Совета Безопасности ООН о территориальной целостности Грузии».

Теперь отношения между НАТО и Россией будут напрямую зависеть от выполнения нашей страной вышеперечисленных условий. Вместе с тем, «несмотря на текущие разногласия, Россия представляет особенную значимость для нас как партнер и сосед. Мы убеждены, что Совет Россия - НАТО не исчерпал своего потенциала», - говорится в декларации Североатлантического альянса.

Напомним, что на завершившемся саммите новым генсеком НАТО стал премьер-министр Дании Андерс Фог Расмуссен. 56-летний датчанин сменил на посту альянса голландца Яапа де Хооп Схеффера.

Отметим, что на протяжении всего саммита протестующие демонстранты (в основном левые – анархисты, антиглобалисты) устраивали погромы, подожгли отель «Ибис» и даже бывший пограничный пост между Францией и Германией. В течение сегодняшнего дня произошло несколько стычек полиции на улицах Страсбурга, которая применила резиновые пули и слезоточивый газ.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 192

Все опросы…