Недвижимость

Банкам могут запретить выдавать физлицам кредиты в валюте

5 февраля 2015 15:59
версия для печати
 Банкам могут запретить выдавать физлицам кредиты в валюте
Банкам могут запретить выдавать физлицам кредиты в валюте

По данным Центробанка, сегодня около 25 тысяч российских заемщиков имеют непогашенные ипотечные кредиты в валюте на общую сумму 117 млрд рублей. Средний платеж по валютной ипотеке в переводе на рубли составляет почти 100 тысяч, из-за чего каждый четвертый заемщик не может обслуживать свой долг. Чтобы не допустить подобных ситуаций в будущем, депутаты Госдумы разработали законопроект, согласно которомубанкам запретят выдавать физическим лицам кредиты в иностранной валюте. Мы попросили экспертов из банковского сообщества прокомментировать данную инициативу.

Сбербанк

Оказывается, ряд банков приняли решение «резать, не дожидаясь перитонита». Иными словами, кредитные организации прекратили выдачу валютных кредитов гражданам задолго до появления подобной инициативы. Так, Сбербанк приостановил прием заявок на розничные кредиты в валюте еще в апреле 2014 года, сообщает пресс-центр Северо-Западного банка (СЗБ). Предварительно банк проанализировал потребности своих клиентов и выявил, что текущий спрос на кредиты в валюте может быть полностью удовлетворен предложениями со ставками в рублях. При этом сохраняются все преимущества банковских продуктов, включая предложения по акциям.

— В 2014 году в банке было выдано всего 5 ипотечных кредитов в валюте на сумму 9 млн рублей и 1 валютный автокредит на 1,7 млн рублей. Спрос на кредиты в валюте и в прежние периоды был незначительным: так, за 2012–2013 годы в Сбербанке было выдано всего 111 ипотечных и автокредитов в валюте суммарно на 434 млн рублей. Доля таких кредитов от общих выдач составляла менее 0,05%, — отмечает пресс-центр СЗБ.

При этом в рамках стандартных процедур в Сбербанке предусмотрена возможность изменения валюты кредита через процедуры реструктуризации долга при соблюдении определенных критериев. Кроме того, банк помогает заемщикам рефинансировать в рубли валютные ипотечные кредиты, взятые в других кредитных учреждениях.

К настоящему моменту большинство ипотечных кредитов в валюте в Сбербанке погашено. По данным на декабрь 2014 года, обращений в Северо-Западный банк по вопросам реструктуризации ипотечных кредитов, взятых ранее в евро или долларах, не было.

ВТБ 24

— Выдача валютных ипотечных кредитов регламентируется каждым банком самостоятельно, — отмечает начальник отдела ипотечного кредитования ЦИК ДО № 1 «Невский, 59» филиала № 7806 в Санкт-Петербурге «ВТБ 24» Татьяна Хоботова. — «ВТБ 24» отказался от выдачи валютной ипотеки в декабре 2014 года. И сегодня никто из ключевых участников рынка валютные ипотечные кредиты не выдает.

По мнению эксперта, мера, предлагаемая Госдумой, в настоящий момент не актуальна. Ее нужно было внедрять не после девальвации рубля, а заблаговременно, в рамках действий по отказу от валютного коридора.

В случае запрета выдачи ипотечных кредитов в иностранной валюте рынок ипотеки не пострадает, так как доля таких кредитов крайне мала, считает Татьяна Хоботова.

Банк «Открытие»

По словам директора Центра ипотечного кредитования филиала «Петровский» ХМБ «Открытие» Дмитрия Кирикова, политика банка «Открытие» предусматривает наименее рискованные виды кредитования, поэтому ипотечным заемщикам здесь никогда не предлагали кредиты в валюте.

— Однако запреты по любому поводу — не путь решения проблем. Кредиты выдаются взрослым, совершеннолетним гражданам, которые в состоянии оценивать риски. Выбирая меньшие ставки по валютному кредиту, они должны осознавать, что данная ставка установлена не просто так. Причина в том, что это более рискованный продукт и, погашая данный кредит, заемщик становится зависим от скачков на валютном рынке. У всех банков разная политика, и если клиент хочет взять валютный кредит на короткий период, будучи уверенным, что сможет его погасить, а банк в своей линейке имеет такой продукт, то почему нет? — комментирует эксперт.

Резюме

Как видно, мнения представителей банков по вопросу возможного запрета на выдачу валютных кредитов физлицам разделились. Одни уже давно самостоятельно перешли на рубли, другие считают, что инициатива депутатов запоздала, третьи уверены, что заемщики должны иметь право выбора. В любом случае, что бы ни думало банковское сообщество, решение по данному вопросу власти пока не приняли. Пойдут ли они по пути Украины, Беларуси и других стран, запретивших кредитование граждан в валюте, или оставят этот вопрос на усмотрение кредитных организаций — время покажет.

Материал предоставлен порталом «Разумная Недвижимость»

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 222

Все опросы…