Недвижимость

Цены на аренду недвижимости 2015

7 февраля 2015 13:25
версия для печати
Цены на аренду недвижимости 2015
Цены на аренду недвижимости 2015

Тема аренды недвижимости в сложившейся экономической ситуации волнует многих участников рынка, и основной вопрос, естественно, цены. Что же происходит на рынке аренды сегодня? Правда ли, что цены на аренду недвижимости снижаются? Об этом рассказали эксперты компаний, входящих в Ассоциацию риэлторов СПб и Ленинградской области.

На сегодняшний день эксперты крупных агентств недвижимости Петербурга отмечают снижение арендных ставок в среднем на 10–15%. Однако эксперты считают, что это ожидаемое снижение, для которого есть множество причин. 

— В настоящее время цены не падают, а приходят в соответствие с качеством сдаваемой недвижимости, так как с вводом новых площадей возрастает объем предложений по аренде объектов; а выход новых объектов, отвечающих современным требованиям, заставляет арендодателей либо производить качественный ремонт и обустройство сдаваемого жилья, либо снижать цену, — полагает специалист компании «АВЕНТИН-Недвижимость» Татьяна Журавлева.

Другую причину снижения цен на аренду недвижимости назвала менеджер департамента аренды корпорации «Адвекс. Недвижимость» Элеонора Ерещенко. По ее словам, ежегодно в период с февраля по апрель цены постепенно снижаются в среднем на 15%, а затем, к августу, опять вырастают на 15%, а то и 20% — это связано с сезонностью на рынке аренды.

«К весне спрос падает, падают и цены. Затем, к лету, многие приезжают на летние заработки, потом едут абитуриенты, затем новые студенты, и, конечно, спрос на аренду жилья опять вырастает. Это ритмы жизни нашего города, и мы живем и работаем в соответствии с ними», — поясняет эксперт.

Несмотря на то что специалисты не считают сегодняшнюю ситуацию на рынке аренды критичной, они ожидают, что в дальнейшем при росте объема предложений, уходе  трудовых мигрантов и падении доходов населения спрос на аренду будет падать, а значит, продолжат падать и цены. В целом аналитики прогнозируют снижение арендных ставок на 20–30% и более. Такие цифры, в частности, озвучил генеральный директор «Акрополь СПб» РК «БагИра» Геннадий Багрянцев.

Дальнейшие изменения на рынке аренды недвижимости пока сложно прогнозировать. По мнению генерального директора ГК «Кивеннапа» Максима Красненко, все будет зависеть от экономических показателей: уровня безработицы, реальных доходов населения, ставок по кредитам и ипотеке и др. Также на этот год запланирована сдача многих проектов, что, без сомнения, повлечет приток на рынок, в том числе и аренды, квартир, покупавшихся в целях вложения инвестиций. Все это может привести к снижению доходности от сдачи квартир в аренду.

Однако, невзирая на неоптимистичные для арендодателей прогнозы, эксперты уверены: любое изменение на рынке носит временный характер. В условиях стабильной социально-экономической ситуации в стране цены на аренду недвижимости вернут себе позиции, так как кризис не может длиться вечно. Тем более кризисные явления влекут за собой сокращения объемов строительства, а значит, в перспективе — сокращение предложения на рынке квартир и восстановление баланса между спросом и предложением. 

Материал предоставлен порталом «Разумная Недвижимость»

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 837

Все опросы…