Спонсор раздела:

Политика

3,4 млн мигрантов будут сдавать экзамен на знание русского языка, истории и основ законодательства

7 февраля 2015 12:07 МР
версия для печати
Для получения патента, разрешения на работы и на временное проживание все иностранцы, кроме высококвалифицированных специалистов, обязаны сдать экзамен.
3,4 млн мигрантов будут сдавать экзамен на знание русского языка, истории и основ законодательства Фото: РИА Новости

С января 2015 года в России вступили в силу новые миграционные правила. Теперь всем иностранцам, кроме высококвалифицированных специалистов, придется сдавать экзамен, подтверждающие их знания русского языка, истории и основ законодательства. Без этого они не смогут получить патент, разрешения на работу, разрешения на временное проживание или вида на жительство.

По подсчетам ФМС России, этот экзамен будут сдавать порядка 3,4 миллиона мигрантов в России. Из них около 1,5 млн человек будут нуждаться в дополнительной подготовке. Такие данные были направлены в Минобрнауки России.
В ведомстве уточнили, что в настоящее время в Оренбурге и Тамбове созданы и работают центры социальной адаптации иностранцев ФМС России. Эти центры выполняют роль экспериментальной площадки. По мнению экспертов, чтобы успешно сдать комплексный экзамен, неподготовленному мигранту необходим месяц занятий с отрывом от работы.

Сейчас в России действуют 334 курса по обучению иностранцев русскому языку, истории и основам законодательства РФ. Из них 108 созданы при непосредственной поддержке ФМС России и предоставляют свои услуги мигрантам бесплатно.

По данным статистики, в России ежегодно от 3 до 5 млн мигрантов работают в России незаконно и заняты в теневом секторе экономики. Около 600 тысяч безвизовых мигрантов нарушают срок пребывания в России. Нередко мигранты слабо интегрированы в российское общество. Остро стоит проблема этнической преступности. Так, преступления, совершенные мигрантами, спровоцировали ряд крупных беспорядков в Москве и других городах России.


 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 180

Все опросы…