Общество

Самый мастеровитый парень Петербурга учится в 187-й школе

5 апреля 2009 16:46
версия для печати
Антон Розынко стал победителем городского конкурса «Юный слесарь».

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Самый мастеровитый парень Петербурга учится в 187-й школе»

Для участия в нем приглашались школьники со всего города. Однако желающих побороться за звание лучшего слесаря Петербурга оказалось всего пять человек.

По словам Александра Сорокина, одного из организаторов конкурса, это результат того, что в городских школах уроки труда, где будущих мужчин учат, как собрать мебель и врезать дверной замок, сокращают или вообще убирают из программы.

Пока городские власти думают, как закрыть дефицит рабочих специальностей в Петербурге, на базе лицея № 533 Красногвардейского района, в слесарной мастерской воспитывают «мужчин с руками».

Здесь проходят уроки технического труда, на которых школьников обучают азам столярного, слесарного и токарного дела. Вот уже 24 года любовь к труду прививает мальчишкам учитель Александр Сорокин. Он и предложил провести конкурс «Юный слесарь» на общегородском уровне.

Школьникам предстояло ответить на вопросы из теории слесарного дела, изготовить гайку с точностью до одной десятой миллиметра и выполнить творческое задание.

В итоге лучшим юным слесарем Петербурга стал Антон Розынко, ученик 187-й школы Красногвардейского района.

«Ты прирожденный инженер-конструктор!» – воскликнул Александр Сорокин, когда Антон выточил за несколько минут практически идеальную гайку. Такое может сотворить только профессионал.

«У меня нет таланта, мне просто нравится делать что-то своими руками», – признался 13-летний Антон Розынко. Он мечтает о профессии машиниста поезда.

«Мы даем азы слесарного дела, а как ими распорядится школьник – это его выбор. Кто-то из моих выпускников работает в автомастерской, кому-то знания пригодились в армии и дома», – говорит Александр Сорокин.

   

На сайте комитета по труду и занятости населения Петербурга (www.rspb.ru) вакансия слесаря – одна из самых востребованных. «МР» насчитал 303 предложения от работодателя. Зарплата – от 12 до 30 тысяч рублей в месяц.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 192

Все опросы…