Общество

Первые жертвы волны увольнений - кто они?

8 февраля 2015 14:29 Любовь Алтухова
версия для печати
Как отстаивают свои права сотрудники ресторана Carl’s Junior
Первые жертвы волны увольнений - кто они? Фото: Павел Ульяницкий

В то время, как федеральные чиновники открыто заявляют, что россиянам нужно готовиться к росту безработицы, некоторые работники уже успели попасть под волну сокращений. По данным Росстата на ноябрь 2013 года количество безработных в Санкт-Петербурге составляло 2,1 тысяч человек, что на 8% больше, чем в ноябре 2013 года. Кризисные события, начавшиеся в октябре 2014 года, дают о себе знать спустя месяц. Ни для кого не секрет, что рынок труда, как правило, медленно реагирует на изменение экономической обстановки в стране. Значит ли это, что в 2015 году массовые сокращения будут неизбежными?

Большая часть сотрудников Carl’s Jr., получившая задержанную заработную плату, не посчитали нужным продолжать бороться за выплату оставшейся суммы денег.

Несколько организаций Петербурга заявили о сокращениях штата сотрудников. В основном, это работники розничной торговли, промышленных предприятий и сферы услуг.

12 января 2015 года компания «Яркая звезда», владеющая российской франшизой Carl's Jr., заявила о закрытии 24 ресторанов в Санкт-Петербурге, а также в Новосибирске и Краснодаре, что составляет 2/3 всех ресторанов в России. Американские партнеры признали невозможным развитие сети Carl’s Junior в России. Основными причинами стали последствия изменения валютного курса, снижение покупательной способности россиян и рост закупочной стоимости продуктов.

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Carls-Junior-07-02-15»
  • Фоторепортаж: «Carls-Junior-07-02-15»
  • Фоторепортаж: «Carls-Junior-07-02-15»
  • Фоторепортаж: «Carls-Junior-07-02-15»
  • Фоторепортаж: «Carls-Junior-07-02-15»
  • Фоторепортаж: «Carls-Junior-07-02-15»
  • Фоторепортаж: «Carls-Junior-07-02-15»
  • Фоторепортаж: «Carls-Junior-07-02-15»
  • Фоторепортаж: «Carls-Junior-07-02-15»
  • Фоторепортаж: «Carls-Junior-07-02-15»
  • Фоторепортаж: «Carls-Junior-07-02-15»
  • Фоторепортаж: «Carls-Junior-07-02-15»
  • Фоторепортаж: «Carls-Junior-07-02-15»

В связи с закрытием Carl’s  Jr. в Петербурге были уволены 250 сотрудников на основании заявлений об увольнении по собственному желанию. В сообщении ООО «Яркая звезда» сказано: «нарушений при увольнении персонала в действиях компании нет». Однако, по словам самих сотрудников, зарплата за декабрь и другие месяцы была выдана не в полном размере, а заявления заполнялись в принудительном порядке.

В Государственную инспекцию труда подали жалобы 60 человек. В начале февраля работникам выплатили задержанную зарплату на общую сумму 4 млн 911 тысяч рублей в то время как полная сумма задолженности составляла 4 млн 990 тысяч.

Несмотря на выплату большей части денег, 7 февраля на площади Ленина, у Финляндского вокзала, состоялся митинг в защиту трудовых прав работников Carl’s Jr. Организатором мероприятия стал Межрегиональный профсоюз «Рабочая Ассоциация» (МПРА). О поддержке акции также заявили АДСР и Объединенная коммунистическая партия (ОКП). Основное требование собравшихся представителей левой оппозиции и сотрудников Carl’s Jr. - выплата работодателем оставшейся заработной платы сотрудникам ресторанной сети. Бывшие работники Carl’s Jr. убеждены, что работодатель нарушил нормы Трудового кодекса РФ, в частности порядок увольнения сотрудников. По словам Андрея Фёдорова, члена политического клуба «Декабрист», «тем, что работники вышли на площадь, они подкрепили свое обвинение в адрес работодателя. Сделать это было необходимо».

На митинг пришли, в основном, представители социалистических организаций и движений. Самих сотрудников Carl’s Jr. было сравнительно немного. О проблемах донесения информации до жителей Санкт-Петербурга рассказал Кирилл Васильев, член «Объединенной коммунистической партии»: «Все что можно было сделать, было сделано. Дело в том, что мы не обладаем такими ресурсами, какими обладает либеральная оппозиция - материальными и информационными. У нас нет своего “Эха Москвы”, нет своей “Новой Газеты”, которые мобилизуют людей на акции либеральной оппозиции».

Однако, сами сотрудники Carl’s Jr. считают, что главная причина малочисленности мероприятия - отсутствие чувства солидарности у большинства их коллег. «Получили свои пять копеек и счастливы», - заявили уволенные работники ресторана Иван и Дмитрий. Большая часть сотрудников Carl’s Jr., получившая задержанную заработную плату, не посчитали нужным продолжать бороться за выплату оставшейся суммы денег.

Пришедшая на митинг бывшая сотрудница Carl’s Jr. Ксения уверена: «Нужно использовать всевозможные пути распространения информации об увольнениях». Девушка призналась, что написала шесть электронных заявлений Президенту РФ. Другие уволенные работники, Иван и Дмитрий уже успели устроиться на новое место работы - в KFC, американскую сеть кафе общественного питания.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 291

Все опросы…