Город

Фонд капремонта могут обезглавить из-за «имитации деятельности»

9 февраля 2015 14:06 Андрей Сошников
версия для печати
В Петербурге может смениться гендиректор организации, которая в ближайшие 25 лет будет ремонтировать крыши, фасады и коммуникации наших домов.
Фонд капремонта могут обезглавить из-за «имитации деятельности» Фото: flickr.com/Дмитрий Кутиль

О конфликте интересов в Фонде капитального ремонта «МР» писал 3 февраля. Вице-губернатор по ЖКХ Игорь Албин в очередной раз обрушился на нынешнего гендиректора фонда Дмитрия Локтаева на совместном заседании правления и попечительского совета фонда в пятницу, 6 февраля.

По информации «МР», отчет фонда за 2014 год Албин назвал «имитацией бурной деятельности» и заявил, что подобных отчетов он не видел ни в фонде ЖКХ, ни в госкорпорации «Олимпстрой», где возглавлял наблюдательные советы до пришествия в Петербург. Заму Локтаева по финансам Александру Демидову (бывший глава комитетов по информатизации Петербурга и Ленобласти) вице-губернатор пригрозил перспективой «перекочевать в неотдаленные места».

По итогам заседания Локтаеву и Демидову направлены представления о ненадлежащем исполнении служебных обязанностей, на доработку отчета в соответствии со стандартами бухгалтерского учета им отведено десять дней. Впрочем, Албину повезло, что он получил хоть какой-то отчет. Последний отчет, опубликованный на сайте регионального оператора для жителей города, датируется маем 2014 года.

Непроработанность документов также привела к тому, что правление фонда не утвердило смету доходов и расходов на 2015 год. К этому вопросу вернутся на следующем заседании, а пока региональный оператор будет ежемесячно получать 1/12-ю лимита финансирования на 2014 год.

Бюджет фонда на 2015 год должен составить около 7 млрд рублей. К 2016-2017 годам, по прогнозам, он вырастет до 20 млрд. В Смольном, видимо, решили серьезно подойти к выбору персоналий, которые будут распоряжаться такими деньгами. Дмитрий Локтаев считается последним назначенцем бывшего вице-губернатора по ЖКХ Владимира Лавленцева. Формально уволить главу Фонда капитального ремонта может только губернатор. Если это произойдет, вероятнее всего, пост займет бывший министр ЖКХ Московской области Александр Соловьев: он присутствовал на последнем заседании фонда, хотя не занимает никаких формальных должностей во власти.

Районы обделили

Претензии у Албина накопились не только к фонду, но также к районным администрациям. На заседании по краткосрочному плану капитального ремонта 3 февраля директор Санкт-Петербургского союза строительных компаний Лев Каплан сообщил, что администрации, по его сведениям, собираются продвигать «своих» подрядчиков для ремонта:

– Может быть, это на уровне слухов, но ко мне приходили подрядчики, электрики и другие. В районах говорят так: вы тут не шебуршитесь, ничего не изменится, хотя образован региональный фонд, – все в наших руках, у нас есть уже предписанные подрядчики. Я говорю, что региональный фонд образован для того, чтобы был эффективный отбор подрядчиков и специалистов, и был строительный надзор. Надо администрации районов привести в чувства – тех, кто считает, что ничего не изменится. Мы надеемся, что все изменится.

Албин заявил, что с такими претензиями приходили и к нему.

– Необходимо установить персональную ответственность глав районов за ненадлежащее исполнение технического надзора вплоть до увольнения, – отрезал вице-губернатор. – Забыли о своих полномочиях, забыли о двухуровневой системе в администрации Санкт-Петербурга. У вас нет других источников управления, кроме средств, которые вы получаете из бюджета. «У нас есть подрядчики, технадзор, мы обо всем договорились...» Не будет такого! Будет нормальная система управления.

– Раньше капитальный ремонт финансировался по районам, но это была коррупционная кормушка, – комментирует руководитель школы ЖКХ партии «Яблоко» Анатолий Голов. – Передача средств (немалых – 7 млрд!) Фонду капитального ремонта лишает районы значительного куска бюджета, к которому они привыкли. У них также исчез инструмент манипулирования управляющими компаниями. Их создание единого заказчика не устраивает.

Капитальный ремонт: цифры

Региональная программа капитального ремонта в Петербурге рассчитана на ближайшие 25 лет. В нее вошло 21,9 тыс. зданий. На всю программу, по прогнозу, потребуется более 500 млрд рублей. В зависимости от индивидуальных характеристик дома петербуржцы платят за грядущий ремонт от 2 до 3 рублей с 1 кв. метра. 93% отчислений аккумулируются на счету регионального оператора.

В 2014 году фонд проел 26 открытых конкурсов и три комиссионных отбора на разработку проектной документации. В результате заключено 188 договоров по 1257 зданиям и 1725 проектам.

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Албин убирает двор»
  • Фоторепортаж: «Албин убирает двор»
  • Фоторепортаж: «Албин убирает двор»
  • Фоторепортаж: «Албин убирает двор»

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 155

Все опросы…