Недвижимость

Кризис проверит агентства недвижимости на прочность

9 февраля 2015 13:10
версия для печати
Кризис проверит агентства недвижимости на прочность
Кризис проверит агентства недвижимости на прочность

На сегодняшний день положение на рынке недвижимости несколько прояснилась, наметились основные тенденции развития. Постепенно сокращается покупательская активность, растут цены на первичном и вторичном рынкежилья, в то же время снижаются цены на аренду недвижимости. В этих условиях агентства недвижимости вынуждены менять механизмы своей работы и подстраиваться под рыночную ситуацию.

По прогнозам экспертов компаний, входящих в Ассоциацию риэлторов СПб и Ленинградской области, в 2015 году с рынка уйдут небольшие агентства недвижимости, часть риэлторов и компаний перейдут в крупные агентства. Причиной таких изменений на рынке станет падение спроса на недвижимость, резкое сокращение доли сделок с участием риэлторов и, как следствие, существенное сокращение доходов компаний.

Такая ситуация уже складывалась на рынке в 2008 году. Тогда за год в городе закрылось мелких агентств, а доходы оставшихся компаний сократились на 30–50%.

— Нынешний кризис, как и прошлые, «проверит на прочность» — все агентства недвижимости. Скорее всего, нас также ожидает определенный период стагнации рынка, — считает генеральный директор «АВЕНТИН-Недвижимость» Антон Баранов.

По мнению эксперта, те компании, которые построили свою стратегию на комплексных и качественных услугах, на работе с постоянной клиентской базой, находятся в более выгодной ситуации, чем работающие «на потоке». Вскоре поток иссякнет, и индивидуальный подход, умение решать любые, в том числе сложные, задачи будут особенно востребованы.

Безусловно, для бизнеса любой кризис — это тест на выживание. Продолжают работать те компании, которые могут быстро подстроиться под изменения рынка. Сегодня рынок недвижимости входит в стадию снижения, когда пик покупательской активности прошел, и предложение на первичном, вторичном рынке жилья, а также в сфере аренды значительно превышает спрос.

В такой ситуации, по мнению генерального директора «Акрополь СПб» РК «БагИра» Геннадия Багрянцева, агентства недвижимости будут повышать профессиональную подготовку специалистов, расширять диапазон поиска клиентов, переориентировать работу с постоянных клиентов компании на клиентов «с улицы», усиливать рекламу своих достоинств и отличий от конкурентов, будут сохранять высокую работоспособность.

Также часть компаний будет вынуждена снизить цены на услуги своих представителей. Так, по словам Антона Баранова, цены на услуги риэлторов «в среднем по больнице» снизятся. Однако «в основном это произойдет за счет тех компаний, у которых нет для клиентов иных аргументов в пользу своей услуги, кроме ее стоимости. А востребованные компании вряд ли существенно снизят цены», — полагает эксперт.

Мнение эксперта разделяют и другие игроки рынка. На сегодняшний день крупные агентства недвижимости не собираются снижать цены на услуги риэлторов, а планируют расширять список услуг, разрабатывать индивидуальные схемы привлечения клиентов и работы с потребителями. В целом специалисты считают, что любой кризис цикличен и в конечном итоге приводит к обновлению и росту рынка, а значит, крупным и надежным компаниям нечего опасаться.

Материал предоставлен порталом «Разумная Недвижимость»

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 833

Все опросы…