Общество

В Церковном корпусе Большого Петергофского дворца возьмутся за живопись

5 апреля 2009 17:43
версия для печати
На совещании реставрационного совета ГМЗ «Петергоф» 24 марта были утверждены эскизы живописных панно, по которым будет воссоздано убранство стен, купола и иконостаса церкви Петра и Павла в Церковном корпусе Большого Петергофского дворца.
Напомним, что корпус был построен по проекту Растрелли в 1747-1751 годах. В этом трехэтажном здании крестили последнего российского престолонаследника Алексея. Во время Великой Отечественной оккупанты разграбили храм и превратили его в руины, как и весь дворец.

В 50-е годы фасады Церковного корпуса восстановили. Но лишь в 2001 году начались работы по его воссозданию. В 2005 году последовал трехлетний перерыв. Возобновили реставрацию в 2008-м. Основные работы выполняет ЗАО «Первые Петергофские реставрационные мастерские».

Сейчас завершаются инженерные работы в церковном флигеле. Идет золочение внутреннего купола. Заканчивается реставрация лепки и резьбы иконостаса, выполненного из липы.

По сообщению Ирины Бирюковой, первого заместителя генерального директора ГМЗ «Петергоф» по реставрации и реконструкции, уже в апреле специалисты начнут восстанавливать масляную живопись. Им предстоит реставрировать 252 квадратных метра живописного убранства и 40 квадратных метров иконостаса.

В 1752 году эту работу выполняла «живописная команда» портретиста Ивана Вишнякова, расписывавшая дворцы и церкви Петербурга и пригородов.

Сейчас воссозданием живописи куполов, стен, плафона Церковного корпуса займутся 15 мастеров фонда Академии художеств. В этом им помогут фото иконописи, сделанной до 1938 года.

Незафиксированные фрагменты придется домысливать. Решено также использовать краски, аналогичные по своему составу тем, которыми рисовали Иван Вишняков и его команда. Завершить работы планируется к 2011 году.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 178

Все опросы…