Общество

Как «недоблокадники» возвращают себе блокадный статус

10 февраля 2015 15:27 Нина Астафьева
версия для печати
В последние дни в городе не стихают разговоры о судьбах блокадников – хватает ли им пенсий, стоит ли ввести для них особые скидочные карты. На этом фоне прошел незаметным один процесс в городском суде: пожилая женщина из печально известной категории «недоблокадников» просит вернуть ей статус жителя блокадного Ленинграда и начислять соответствующую пенсию. Сложность в том, что сейчас женщина живет в Германии, куда уехала от нищеты еще в 90-е. Суд решил, что статус сняли необоснованно.
Как «недоблокадники» возвращают себе блокадный статус Фото: flickr.com / vk.com / Дмитрий Кутиль

Судебная канитель вокруг 70-летней Маргариты Агаевой закрутилась в 2013 году. И закончилась — в минувшую пятницу, в городском суде. Сама Агаева не смогла приехать в город, в котором появилась на свет и прожила полвека: ее интересы представляли адвокаты Европейского информационно-правозащитного центра из Страсбурга. Про свою подзащитную они говорят: тяжба ее подкосила. Совсем недавно русско-немецкая пенсионерка лихо крутила педали велосипеда, а сейчас старается не выходить лишний раз из дому. Но увы – даже если бы процесс закончился выигрышем – это фатически ничего бы не решило, ведь по итогам кризиса прибавка к пенсии, которую получают блокадники, обесценилась с 60 евро до 33.

Сейчас Маргарита Агаева получает пенсию в 200-300 евро. Это максимум, на который может рассчитывать старый человек, получающий социальную выплату от германского государства. В 90-е годы, когда в ходу была эмиграция за материальным благополучием, эти деньги (тогда еще – немецкие марки) – казались изобилием. Такая выплата положена каждому петербуржцу, даже уехавшему, если у него есть знак «житель блокадного Ленинграда». У Агаевой он был, но, как посчитали нынешние петербургские власти, выдали его незаконно.

К своему несчастью, женщина родилась за три, а не за четыре месяца до освобождения Ленинграда от гитлеровской блокады. Но тяжелые детские годы дали о себе знать - и уже в 40 лет она получила инвалидность. А в конце 80-х пробилась на прием в райисполком, рассказывает Агаева свою печальную историю – и знак блокадника ей все-таки вручили. Как оказалось – не навсегда.

Сейчас Маргарита Агаева получает пенсию в 200-300 евро. Это максимум, на который может рассчитывать старый человек, получающий социальную выплату от германского государства. В 90-е годы, когда в ходу была эмиграция за материальным благополучием, эти деньги (тогда еще – немецкие марки) – казались изобилием

В 2008 году в городе началась большая кампания по выявлению лиц, необоснованно награжденных знаком ЖБЛ. Таковых оказалось 170 человек. Проверка закрутилась потому, что с 2006 года дети блокады начали получать подспорье к пенсии – 2500 рублей. И если обычная пенсия, та, что по старости, оседает большей частью на счетах германских социальных служб (взамен пожилой иммигрантке предоставлялось жилье и местное пособие), то блокадная доплата целиком полагалась пенсионерке. Увы, так длилось недолго: пособие стало поступать в 2006 году, а в 2008 прекратилось. Отметим, что пенсия по инвалидности тоже зависит от блокадного статуса: когда сняли статус, уменьшилась и пенсия.

Бороться за свои права из Германии – дело хлопотное, но на помощь пришли российские юристы. Они использовали такой аргумент: лишить звания может только та организация, которая его выдала. Ну и что с того, что Исполнительный комитет Красносельского районного Совета народных депутатов города Ленинграда – уже не существует? Районный пенсионный фонд не является его официальным правопреемником. Кроме того, при лишении статуса или пенсии не человек должен доказывать, что его обидели неправомерно, а организация, проделавшая этот фокус, - должна доказать, что действовала в рамках закона.

Одним словом, свой процесс пенсионерка выиграла. Частично, потому что суд постановил: звание ЖБЛ необходимо вернуть, надбавку к пенсии тоже, а вот судебные издержки и моральный вред ей выплачивать никто не станет. Пенсионный фонд это решение обжаловал, но безрезультатно. На днях в городском суде этот процесс слушался снова, и дело опять завершилось победой пенсионерки.

Отметим, что районные суды рассмотрели уже несколько дел о бывших блокадниках. Решения принимались разные: кому-то статус возвращали, кому-то нет. Печально, что победа Агаевой не принесет ей больших сумм: деньги обесценились из-за кризиса. Сама Маргарита Николаевна неоднократно говорила, что вернулась бы на родину. Родных у нее не осталось, но есть могилы, за которыми надо ухаживать. Кстати, с 200-еврового пособия, получаемого в Германии, скопить на авиабилет если не невозможно, то весьма непросто, а вот блокадные деньги давали такой шанс.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 828

Все опросы…