На даче штабс-капитана Шишмарева бывали Кипренский и Брюллов

5 апреля 2009 18:12
версия для печати
Один из немногих сохранившихся до наших дней образцов деревянного классицизма – это дача Шишмарева на Приморском проспекте, 87.

Двухэтажный дом с колоннами был построен по проекту архитектора Авраама Мельникова в 1824-1825 годах. Его владелец, отставной штабс-капитан Афанасий Федорович Шишмарев, был успешным коннозаводчиком. Еще он слыл известным театралом – от связи с прославленной балериной Екатериной Телешевой у него родились пятеро сыновей и дочь.

Впрочем, на даче хозяйничали не они, а законные дочери Шишмарева от первого брака, Александра и Ольга, – их портрет работы Карла Брюллова можно увидеть в Русском музее. Кстати, портрет этот был написан именно на даче.

Бывал в этом доме и художник Орест Кипренский, увековечивший на своих полотнах и Телешеву, и самого Шишмарева. От его имени получил свое название Шишмаревский переулок, пролегающий между Приморским проспектом и Школьной улицей.

Сейчас дачу Шишмарева занимает детская художественная школа.

Подробнее о проекте «Неформальный Петербург»

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 210

Все опросы…