Недвижимость

Ипотечные заемщики могут получить кредитные каникулы

10 февраля 2015 19:18
версия для печати
Ипотечные заемщики могут получить кредитные каникулы
Ипотечные заемщики могут получить кредитные каникулы

У банков появится возможность предоставлять ипотечным заемщикам кредитные каникулы, если они получат от государства страховку на покрытие возможных убытков. Такую программу помощи заемщикам по ипотеке предлагает страховая компания Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (СК АИЖК).

К программе может подключиться любой банк, который согласится реструктурировать кредит должнику. Один из вариантов реструктуризации - ипотечные каникулы, то есть отсрочка внесения платежей по кредиту до 1 года. В течение каникул ипотечные заемщики должны будут вносить только минимальный платеж в размере несколько тысяч рублей.

Проект подразумевает, что государство через СК АИЖК обязуется вернуть банку разницу между суммой задолженности и стоимостью залога (до 80% задолженности), если после реструктуризации заемщик допустит повторный дефолт, а средств, вырученных от реализации залога, для возврата долга не хватит. Правительство рассмотрит программу и примет решение до 27 февраля.

По словам гендиректора ГК «Плюс-недвижимость» Игоря Антоненко, любая помощь государства ипотечным заемщикам благоприятно скажется на рынке недвижимости. Банки не будут бояться выдавать кредиты, соответственно, люди будут более активно брать ипотеку и приобретать жилье.

Материал предоставлен порталом «Разумная Недвижимость»

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 858

Все опросы…