Общество

Патриарх Кирилл посетил Петербург не в последний раз

5 апреля 2009 19:59 Игорь Зубов
версия для печати
Его первый визит не походил на пресс-конференцию с выяснением отношений и прочим светским.

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Патриарх Кирилл посетил Петербург не в последний раз»
  • Фоторепортаж: «Патриарх Кирилл посетил Петербург не в последний раз»
  • Фоторепортаж: «Патриарх Кирилл посетил Петербург не в последний раз»

Сегодня закончился первый визит Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла. Первый - после его избрания главным человеком в иерархии церковной власти.

Родился Патриарх Кирилл (в миру — Владимир Михайлович Гундяев) в Ленинграде, здесь же 40 лет назад (3 апреля 1969 года) был пострижен в монашество с наречением нового имени. В 1970 году он с отличием окончил Духовную академию, в храме которой в эту пятницу совершил утреню с пением акафиста Пресвятой Богородице.

«Патриаршее общество памяти игуменьи Таисии передало в дар Академии 1000 экземпляров Акафиста для раздачи студентам и прихожанам. После богослужения Святейший Патриарх Кирилл имел общение с профессорами и преподавателями духовных школ», - сообщили в Санкт-Петербургской Митрополии.

На Никольском кладбище Свято-Троицкой Александро-Невской Кирилл провел литию на могиле митрополита Ленинградского и Новгородского Никодима (именно этот священнослужитель постриг Владимира Гундяева в монахи – ред.).

После литии была возглашена «Вечная память» митрополитам Ленинградским Антонию и Иоанну, чьи могилы также находятся на церковном участке Никольского кладбища.

Интересно, что Патриарх начал свой визит в Северную столицу не с посещения больших храмов и своей альма-матер – Духовной академии, - а с посещения Вырицкой церкви (Ленинградская область), где провел литургию в день памяти Преподобного Серафима Вырицкого. Говорят, что Преподобный был знаком с отцом Кирилла.

Нельзя не отметить, что в последнее время высокие сановники, будь то светские, будь то церковные, стремятся сделать акцент на российской глубинке. К примеру, премьер-министр Владимир Путин любит на Рождество посещать храмы в малых российских городах. В нынешнем году он гостил Сретенский храм города Петрозаводска.

Насыщенной для Патриарха стала суббота. С утра он молился в храме Смоленской иконы Божьей Матери, посетил часовню Блаженной Ксении Петербургской. Потом заехал в Князь-Владимирский собор, в котором когда-то крестился.

А в воскресенье Кирилл провел Божественную Литургию в честь Святого Василия Великого в Исаакиевском соборе, одном из самых больших храмов России по площади и самом большом в Петербурге.

Многие, в том числе и журналисты, ждали от визита Патриарха чего-то особенного. К примеру, заявления о строящихся высотках у Новодевичьего монастыря. Но он, видимо, решил не превращать свой визит в большую пресс-конференцию с выяснением отношений и прочим светским. Хотя первое лицо русской православной церкви побывал в Новодевичьем монастыре и провел беседу с игуменьей Софией, ставшей знаменитой после ее выступления против строительства напротив монастыря многоэтажек.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 205

Все опросы…