Экономика

АО «Оборонстрой» Тимура Иванова «обустроил» российскую армию в рекордные сроки

10 февраля 2015 18:57
версия для печати
АО «Оборонстрой» Тимура Иванова «обустроил» российскую армию в рекордные сроки
Минувший год для военного строительства России оказался знаковым. После того, как в марте 2013 года компанию «Оборонстрой», управляющую строительством по линии Министерства обороны, возглавил известный «антикризисный менеджер» Тимур Вадимович Иванов, темпы возведения новых объектов были ускорены в несколько раз. Как итог - десятки тысяч семей отпраздновали долгожданное новоселье, в рекордно-короткие сроки были возведены жилые, образовательные, социальные и культурные объекты по всей территории России, включая Крым.

Тимур Вадимович Иванов: Кадетское училище за полгода – сложно, но возможно

Еще совсем недавно мало кто мог представить, что строительство такого масштабного объекта, как Севастопольское Президентское кадетское училище, распоряжение о создании которого Президент России Владимир Путин подписал только 20 марта 2014 года, может занять всего полгода. Как оказалось, может. 1 сентября генеральный директор АО «Оборонстрой» Тимур Иванов отчитался о готовности объекта, а за парты образовательного учреждения сели первые кадеты — 360 ребят, многие из которых в будущем станут офицерами российской армии.

В состав комплекса, расположившегося на побережье Черного моря, входят три общежития, каждое на 120 человек, крытый спортивный комплекс, стадион с футбольным полем и беговой дорожкой, тир, полоса препятствий с инженерной линейкой, универсальные площадки для баскетбола, большого тенниса, мини-футбола и волейбола. Общая площадь построенных АО «Оборонстрой» зданий и сооружений – 41 447 кв. метров.

Интересный факт рассказал журналистам директор «Оборонстроя» Тимур Вадимович Иванов: во время возведения объекта строители наткнулись на заброшенный военный объект — береговую батарею 1914 года, забытую, несмотря на славное военное прошлое, которое удалось прояснить после обращения в Национальный музей героической обороны и освобождения Севастополя. Как оказалось, во время Великой отечественной войны батарея служила целям противовоздушной обороны, на ней была установлена зенитная установка и прожектор. После консультации с историками и археологами «Оборонстрой» принял решение восстановить объект. Сегодня это полноценный военный памятник в составе Севастопольского Президентского кадетского училища.

Долгожданное новоселье

В октябре 2014 года смогли отпраздновать новоселье первые жители микрорайона Большая Казачья Бухта в Севастополе, где «Оборонстрой» возвел 50 домов для военнослужащих и их семей. Комплекс жилых домов, рассчитанный на проживание 2109 семей, будет полностью заселен в начале 2015 года, когда будут оформлены все необходимые документы.

Еще совсем недавно проект, реализации которого активно противодействовали украинские чиновники, находился в статусе долгостроя. На момент присоединения полуострова к России — в марте 2014 года – было сделано всего 4% необходимых работ. Чтобы завершить строительство до конца года, «Оборонстрою» пришлось распрощаться с неторопливыми подрядчиками и максимально ускорить темпы строительства. Эта работа принесла

результаты. В октябре готовность объекта проинспектировал руководитель «Оборонстроя» Тимур Иванов, а в декабре ключи от квартир с полной отделкой получили первые новоселы — 40 семей российских моряков Черноморского флота.

Военные строители в рамках проектов Министерства обороны взялись и за культурные объекты

Особое место в деятельности «Оборонстроя» занимает реконструкция культурных объектов, имеющих для российской армии сакральное значение. Один из таких – Собор Святого Равноапостольного князя Владимира, известный как место захоронения русских адмиралов и морских офицеров. Его реконструкция завершилась осенью 2014 года. Чтобы сохранить исторической облик храма, строителям и реставраторам пришлось работать с большой осторожностью. Как напоминание о героических временах обороны Севастополя, который не раз пытались завоевать, на его фасаде специально были оставлены следы артиллерийского обстрела. Получившийся результат не разочаровал севастопольцев.

На открытии Собора после реставрации руководитель «Оборонстроя» Тимур Вадимович Иванов вместе с командующим Черноморским Флотом России Александром Витко преподнесли в дар храму именные иконы: святого Равноапостольного князя Владимира и Николая Чудотворца, написанные удивительным греческим иконописцем Никосом и освещенные на Афоне. Теперь эти иконы будут поднимать боевой дух российских моряков Севастополя, среди которых немало прихожан Собора.

«Оборонстрой» также завершил в этом году капитальный ремонт и реконструкцию мемориала памяти воинов 131-ой майкопской мотострелковой бригады, погибших в январе 1995 года при установлении конституционного порядка в Чечне. После реконструкции мемориальный комплекс получил более высокий статус — теперь здесь установлены памятные знаки всем воинам, которые отдали жизни, выполняя воинский и интернациональный долг в 23 локальных войнах на территориях разных стран после 1945 года по сегодняшний день.

Назло рекордам: Минобороны решает проблему жилья для военнослужащих

В 2014 году работа на военных стройках кипела не только в Крыму, но и по всей России, где также нашлось место рекордам. По данным «Оборонстроя», за год было введено в эксплуатацию около 1,5 млн кв.м. служебного жилья для военнослужащих, с дефицитом которого Министерство обороны РФ решило покончить раз и навсегда. Благодаря высоким темпам строительства план по его возведению и сдаче был выполнен на 107%.

В те же сроки, что и Президентское кадетское училище в Севастополе, был возведен кадетский корпус в Кызыле, построенный с учетом национальных особенностей и пожеланий главы республики Тыва Шолбан Кара-оола. 1 сентября за парты учебных классов новенького училища сели первые 65 учеников. Всего их будет 150.

Антикризисный менеджмент Тимура Иванова

Еще два года назад военные строители и не помышляли о рекордах. На фоне скандала с делом «Оборонсервиса», который до сих пор не утихает, многие объекты были заморожены, а финансирование приостановлено. Для работы с таким тяжелым наследством Министерству

обороны нужен был надежный человек с опытом антикризисного управления. Им стал Тимур Иванов, успевший поработать над сложными проектами в Минэнерго и правительстве Московской области, где он трудился рука об руку с нынешним главой Минобороны Сергеем Шойгу. В марте 2014 года Тимур Иванов был назначен на должность генерального директора «Оборонстрой».

Новому руководителю за короткий срок удалось разгрести ворох проблем, долгое время тормозивших военное строительство. Неторопливых подрядчиков сменили компании, готовые работать в соответствии с новыми стандартами военного строительства, а потраченные впустую деньги через суды были возвращены в бюджет РФ. Результат не заставил себя ждать. Во много благодаря Тимуру Иванову, «Оборонстрой» сегодня является крупнейшим строительным объединением в стране, объединяющим несколько десятков строительных, эксплуатационных, производственных предприятий, а также научно-исследовательских и проектных институтов, успешно работающих по заказу Минобороны для нужд российской армии.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 155

Все опросы…