Истории

Для онкобольных детей в Петербурге построят гостиницу

Врачи, чиновники и общественники обсудили наиболее острые вопросы отечественной детской онкологии.

Санкции против лечения?

Ежегодно в России 5000 детей заболевают раком. Без помощи волонтеров и благотворителей бороться за жизнь маленьких пациентов было бы очень сложно. Сегодня основные опасения врачей связаны с отсутствием полноценной базы донорских регистров стволовых гемопоэтических клеток костного мозга и малым количеством доноров в России. Накануне Международного дня детей, больных раком, врачи, чиновники и общественники обсудили наиболее острые вопросы отечественной детской онкологии.

«Онкология растет и молодеет - в 25 процентах случаев в сфере детской смертности - причина - онкологическое заболевание, - рассказала начальник отдела по организации медицинской помощи матерям и детям Комитета по здравоохранению Петербурга Светлана Рычкова. – Каждый год только в Петербурге 150 маленьких пациентов умирают от рака. Ежегодно выявляем 1 случай новообразования на 8 тысяч детей, включая доброкачественные опухоли. Зачастую заболевание не имеет симптомов. Если болезнь принимает хроническое течение, нужно проводить профилактические осмотры, они помогают выявить заболевания на ранней стадии. У нас в городе главные специалисты – отделение онкогематологии Детской больницы №31, Федеральный центр Раисы Горбачевой, госпиталь для детей с  онкологией на базе санатория Солнечное. Совсем сложные случаи мы направляем в московские учреждения - центр Димы Рогачева».

Пока лекарств в детских онкологических центрах хватит лишь на ближайшие три месяца, но что будет дальше? Врачи переживают, что из-за скачков валют, новые закупки и новые аукционы могут обернуться для больниц настоящей катастрофой.

«Деньги остались те же, но по каким ценам мы будем закупать лекарства, я не представляю. На три-четыре месяца медикаменты пока есть, что дальше - неизвестно», - рассказала заведующая отделением детской онкологии, гематологии и генетических болезней больницы № 31 Маргарита Белогурова. Впрочем, в Комздраве врачей успокаивают: необходимые для жизни препараты будут закупать в первую очередь

Врачи онкоцентров переживают, что из-за скачков валют новые закупки лекарств могут обернуться для больниц настоящей катастрофой.

Вопрос качества

Еще одно опасение – некачественные отечественные аналоги зарубежных лекарств, которые по цене зачастую не уступают оригиналам.  

«Предполагалось, что с января 2014 года российская фармакология переходит на стандарты GMP. Только около 20 процентов лекарств имеют этот сертификат, - рассказала координатор программ благотворительного фонда «АдВита» Елена Грачева. - Мы не знаем, каково качество большинства российских аналогов. Есть хорошие российские женерики (более дешевые аналоги зарубежных лекарств), но многие из них не соответствуют стандартам. Раньше за качеством препаратов следил Фармнадзор, но последнее время все меньше врачей обращаются в эту структуру. При этом цена сомнительных отечественных женериков приближается к цене оригиналов. Поэтому пока что импортозамещение на практике далеко от идеала. Нужно доказывать качество российских препаратов».

Есть хорошие российские женерики (более дешевые аналоги зарубежных лекарств), но многие из них не соответствуют стандартам. Раньше за качеством препаратов следил Фармнадзор, но последнее время все меньше врачей обращаются в эту структуру. При этом цена сомнительных отечественных женериков приближается к цене оригиналов.

По словам Маргариты Белогуровой, были случаи, когда дети оказывались в реанимации из-за дешевых российских аналогов лекарств. «Мы иногда имеем дело с серьезными осложнениями, связанными с процессом лечения. Пока с тем, что закупает город, проблем не было, но они возможны, когда препарат попал в клинику иным образом».

Одна из проблем, с которыми сталкиваются больные дети и их родители, приехавшие из других регионов - поиск жилья. Детский омбудсмен Петербурга Светлана Агапитова сообщила, что проблему, возможно, удастся решить: город готовит социальную гостиницу для онкобольных детей и их родителей.

«Сейчас в Петербурге лечится много онкобольных детей из регионов. Есть здания для реконструкции, чтобы разместить в них социальную гостиницу для больных детишек и их родителей. Надеемся, что вопрос решится». Кроме того, Комздрав готовит изменения в проект обучения детей, которые находятся на длительном лечении в больницах. В таких стационарах могут появиться своеобразные школы с приходящими учителями.

Еще одна острая необходимость – создание полноценной базы доноров костного мозга. Важно, чтобы Россия присоединилась к международной базе доноров, чтобы сократить время ожидания и тем самым спасти жизни пациентов. Врачи и правозащитники неоднократно обращались по этому вопросу в Минздрав, но с мертвой точки дело пока не сдвинулось.

Кстати

Цифры по взрослым онкобольным совсем страшные – их больше сотни тысяч в год, все потому, что лечение детей государство худо-бедно, но оплачивает, а вот взрослым чаще всего приходится биться за жизнь самостоятельно или при помощи благотворительных фондов.

Как сообщила МР координатор программ благотворительного фонда «АдВита» Елена Грачева – чтобы изменить ситуацию, нужно менять процент ВВП, выделяемый на здравоохранение.

Сейчас лечение взрослых онкобольных – это чудовищная проблема. Ее масштабы не сопоставимы с масштабами детской онкологии. В Петербурге зарегистрировано 150 тысяч взрослых онкологических больных. Мы можем помочь тысяче человек в год – это меньше 1 процента, с учетом того, что у нас есть междугородние пациенты

«Если в США на это выделяют 18 процентов, то у нас 2,7 от ВВП. Сейчас лечение взрослых онкобольных – это чудовищная проблема. Ее масштабы не сопоставимы с масштабами детской онкологии. В Петербурге зарегистрировано 150 тысяч взрослых онкологических больных. Мы можем помочь тысяче человек в год – это меньше 1 процента, с учетом того, что у нас есть междугородние пациенты. Есть типы лечения, которые укладываются в бюджет, а есть не квотируемые процедуры, дорогие исследования, без которых невозможно лечить. Проблема и с качеством препаратов. Если детей город прикрывает, и у них лекарства, как правило, оригинальные, то во взрослым они такие препараты закупить не могут, в итоге больные вынуждены лечиться некачественными дженериками. Наш фонд поддерживает взрослых онкобольных. Но любое заявление, которое подается в фонд, должно быть подтверждено лечащим врачем. Мы еженедельно рассматриваем все обращения, стараемся в первую очередь рассматривать острые случаи. Взрослый рак раньше лечили только хирургическим путем, сейчас появились разные виды терапии, включая химическую, и есть масса препаратов, которые нацелены на лечение редких онкологических заболеваний. Но редкие заболевания требуют очень дорогих лекарств. На это у государства и благотворителей нет денег. Мы практически единственные, кто поддерживает взрослых онкобольных. Принцип фонда «АдВита» – обеспечить доступ к лечению любому человеку».

Всех неравнодушных петербуржцев приглашают на благотворительный концерт в поддержку детей, больных онкологией, который пройдет 11 февраля в 19:00 в Кафедральном Соборе Святых апостолов Петра и Павла (Петрикирхе).

share
print