Культура

Док Петра Великого станет городским музеем

11 февраля 2015 09:41 МР
версия для печати
Док Петра Великого в Кронштадте передан в собственность Петербурга.
Док Петра Великого  станет городским музеем Фото: http://gdehorosho.ru/

В Кронштадте в ближайшем будущем одним музеем может стать больше. В собственность города передан Док Петра Великого, уникальный комплекс гидротехнических сооружений, расположенный на Якорной площади и Макаровской улице в Кронштадте. Кроме того, он был признан объектом культурного наследия федерального значения.

Как сообщили в комитете по управлению городским имуществом (КУГИ), в настоящий момент администрация Кронштадтского района прорабатывает варианты реставрации и музеефикации комплекса. До недавнего времени объект находился в распоряжении ФГУП "Кронштадтский морской завод".
В 1719 году Док был заложен по проекту Петра I. По плану, здесь предусматривалось устройство судового канала и глубокого бассейна, выложенного из тесаного камня. Дело отца продолжила Елизавета Петровна. В 1752 году канал был открыт. Затем, в 1774 году, здесь же, на северном берегу докового бассейна, в специально построенном сооружении была установлена первая в России паровая машина для откачки воды.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 225

Все опросы…