Город

Жилье очередникам: не всегда качественное и доступное

11 февраля 2015 12:23 Андрей Сошников
версия для печати
Каждая четвертая семья Петербурга стоит в очереди за жильем, при этом несколько сотен ежегодно отказываются от предоставленных квартир.
Жилье очередникам: не всегда качественное и доступное Фото: flickr.com / Дмитрий Кутиль

Из 160,9 тысячи очередников – 7,2 тысячи приняты в прошлом году, сообщил вице вице-губернатор Игорь Албин на селекторном совещании в Смольном 10 февраля. В числе претендентов на улучшение жилищных условий – жители коммунальных квартир; в 2014 году город расселил 5,3 тысячи коммуналок, сейчас их 88 тысяч. Кроме того, на жилье по разным государственным программам претендуют ветераны, инвалиды, многодетные и молодые семьи.

3,9 тысячи семей в прошлом году получили соцвыплаты на общую сумму 2,5 млрд рублей (в среднем 640 тысяч на одну ячейку общества, тогда как средняя цена однокомнатной квартиры в нашем городе – 4 млн, а самая дешевая стоит 2,5 млн).

Петербургские «отказники»

Цифра, которая поразила всех участников совещания – чиновников, депутатов и общественников: 280 семей в 2014-м отказались от предложенных Смольным квартир, половина – из-за низкого качества строительства, другая – из-за неудобного географического положения (Красносельский, Колпинский районы). Игорь Албин поручил проанализировать проблемные адреса и наказать подрядчиков, если те используют материалы качеством ниже, чем предписано. Также новоселов беспокоит отсутствие социальной инфраструктуры в округе.

– Показательно: петербургская программа на 2015-2020 годы называется «Обеспечение доступным жильем...», в то время как федеральная программа – «Обеспечение доступным и комфортным жильем». Комфорта в нашем городе никто не обещает, – заметила бывший депутат ЗакСа, член президентского Совета по правам человека Наталия Евдокимова.

По петербургской программе к 2020 году очередники должны получить 32 тысячи квартир.

– Из этих 32 тысяч мы, исходя из нынешних темпов покупки и строительства, к отчетному сроку обеспечиваем только 6175 квартир. В ближайшие годы нужно наращивать темпы либо по приобретению, либо по строительству, – констатировал зампред жилищного комитета Игорь Кокарев.

Цифра, которая поразила всех участников совещания – чиновников, депутатов и общественников: 280 семей в 2014-м отказались от предложенных Смольным квартир, половина – из-за низкого качества строительства, другая – из-за неудобного географического положения

«Кто с кэшем – тот на коне»

Способ сэкономить на госзакупках жилья – не затягивать конкурсные процедуры. Обычно они заканчиваются в сентябре. Пока чиновники тянут резину, жилье дорожает до 30%, поделился Игорь Албин.

– Тот, кто с кэшем, тот и на коне. Готовясь к новому финансовому году, необходимо сразу гармонизировать расходы и закупки, чтобы ускорять конкурсы. Сроки проведения госзакупок жилья для социального найма не должны превышать трех месяцев, – отрезал вице-губернатор.

Также он проанализировал счета, которые находятся в распоряжении Центра доступного жилья при жилищном комитете:

– Тут и ВТБ, и банк «Санкт-Петербург», и Петербургский расчетный центр, другие банки. А условия размещения ставок везде разные – где-то 10% годовых, где-то 5%. Это касается не только вас, а всех коллег, которые работают в бюджетной системе. Почему такие условия разные? Ключевая ставка Центробанка – 15%, по этому показателю нужно централизованно работать.

В целом, согласно майским указам и поручениям президента 2012 года, городская очередь за жильем с помощью федеральных и региональных программ должна сократиться на 60%.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 275

Все опросы…