Политика

Петербургский ЗакС собирается запретить аресты стариков

11 февраля 2015 16:20 МР
версия для печати
Петербургские депутаты предлагают внести в УПК РФ понятие категории лиц пожилого возраста и смягчить для них наказание за правонарушения.
Петербургский ЗакС собирается запретить аресты стариков Фото: 46.mvd.ru

В среду Законодательное собрание Петербурга поддержало инициативу введения в Уголовно-процессуальный кодекс РФ категории лиц престарелого возраста с целью защиты прав пожилых людей. Об этом сообщает «Интерфакс».
Законопроект, представленный депутатом от «Единой России» Еленой Киселевой, предполагает внести ряд изменений в Административный кодекс РФ, Уголовно-процессуальный кодекс РФ, закон «О полиции» и закон «О частной детективной и охранной деятельности».

Депутаты предполагают ввести в УПК РФ категорию лиц пожилого возраста, в которую войдут те, кто достиг 75 лет. Согласно законопроекту, при задержании пожилого человека за какое-либо правонарушение, сотрудники правоохранительных органов должны в кратчайшие сроки известить об этом родственников задержанного, а все процессуальные действия проводить в присутствии врача.

Петербургские депутаты также предлагают не назначать обязательные работы и административный арест для престарелых людей.

Законопроект был принят в ЗакСе в первом чтении. Инициативу о принятии федерального закона поддержали 45 парламентариев.

Законодательная инициатива была вызвана резонансным происшествием в магазине сети «Магнит», где 3 февраля была задержана пенсионерка по подозрению в мелкой краже. Пожилую женщину доставили в полицию, где она скончалась от сердечного приступа.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 872

Все опросы…